>> Золото существенно дешевеет на прогнозах Goldman Sachs

>> Велодорожка в столичном парке "Фили" раскроется сначала сентября

Alcoa, HP и Bank of America исключат из Dow Jones Industrial

Из индекса, в который входят 30 компаний, будут исключены Bank of America, производитель компов Hewlett-Packard (HP) и производитель алюминия Alcoa, сказал вчера провайдер индексов S&P Dow Jones Indices. Их места займут инвестбанк Goldman Sachs, платежная система Visa и производитель спортивной одежды Nike. Это наикрупнейший пересмотр DJ с апреля 2004 г., когда тоже были изменены три компании.

Конфигурации вступят в силу с открытием торгов в пн, 23 сентября.

Котировки 3-х удаляемых компаний в ближайшее время вели себя по-разному: с начала года акции HP выросли наиболее чем на 50%, Alcoa — свалились на 7%, а Bank of America — поднялись на 25% (опосля роста на 109% в 2012 г.). Но объединяет их то, что в крайние годы они сильно отстали от рынка в целом: в то время как и DJ, и индекс широкого рынка S&P 500 уже превысили докризисные максимумы, акции Alcoa свалились с пика в 2007 г. наиболее чем на 80%, Bank of America — наиболее чем на 70%, а HP — на 55% с 2010 г.

Не считая того, акции этих компаний стали стоить очень не достаточно для попадания в индекс. В отличие от большинства остальных фондовых индексов (в том числе S&P 500), в которые компании врубаются по величине рыночной капитализации, DJ — это индекс, в каком бумаги взвешены с учетом их цены. Акции Alcoa, которая присутствовала в индексе с 1954 г., вчера в 20.00 мск стоили $8, HP — $22,2, Bank of America — $14,6. Таковым образом, бумаги Alcoa, капитализация которой к тому же составляет всего $8,6 миллиардов, оказывают малое влияние на изменение индекса, а 2-ой по величине банк США с активами в $2,1 трлн по этому показателю занимает в индексе 2-ое место с конца.

Конфигурации в DJ объясняются «низкой ценой 3-х удаляемых компаний и желанием индексного комитета диверсифицировать отраслевое консульство в индексе», говорится в заявлении S&P Dow Jones Indices.

«Вид и динамика Dow будут чрезвычайно различаться от того, что было ранее, — написал в отчете Дэн Гринхаус, стратег брокерской компании BTIG. — Visa станет 2-ой по значимости акцией в индексе, а Goldman Sachs — третьей». Акции платежной системы вчера, опосля объявления о их включении в DJ, выросли на утренних торгах на 2,8% до $183,5, а инвестбанка — на 3,3% до $164,9. Бумаги Nike прибавили 1,2% до $66,2.

Конкретно номинальная стоимость как аспект для включения в индекс не дозволяет редакторам The Wall Street Journal, которые работают в индексном комитете, включить в DJ акции таковых технологических гигантов, как Apple и Гугл. У 2-ой акции стоят $888 и в случае присутствия в индексе оказывали бы на его динамику непропорционально огромное влияние. А у первой акции на данный момент стоят чуток больше $500; при всем этом бумаги ExxonMobil, с которой Apple в крайние несколько лет с переменным фуррором соревнуется за статус самой дорогой компании мира, в DJ находятся, потому что стоят $87,5.

С учетом новичков в DJ будет 5 денежных компаний (на данный момент там находятся банк JPMorgan Chase, страховщик Travelers и American Express). Столько же остается и чисто промышленных компаний: 3M, Boeing, Caterpillar, General Electric и United Technologies. Но из-за кризиса частота смены «финансистов» чрезвычайно высока. Страховая компания American International Group вошла в индекс в 2004 г., чтоб вылететь из него опосля национализации в осеннюю пору 2008 г. Travelers в июне 2009 г. сменила Citigroup, а Bank of America находился в индексе только 4,5 года.