>> Специалисты окрестили коридор колебания тенге

>> Биржи АТР в большей степени растут на новостях из Китая

Толика ADR "Газпрома" во II квартале снизилась до 25,855% уставного капитала

Понижение возобновилось опосля 1-го квартала роста. На конец первого квартала 2012 года толика ADR составляла 28,35%, на конец второго - 27,7222%, на конец третьего - 27,6%, на конец 4-ого - 26,09553%.

Депозитарий Bank of New York Mellon 21 апреля 2011 года уменьшил соотношение акций «Газпрома» к его южноамериканским депозитарным распискам вдвое - до 2-ух акций с 4 на расписку. Газовый холдинг провел это дробление с целью сделать ADR доступными для наиболее широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок и в итоге - содействовать длительному росту рыночной стоимости компании.

ADR - это расписка на иностранные акции, депонированные в банке США, свободно обращающаяся на забугорном фондовом рынке. ADR представляет собой форму интернациональной торговли акциями. «Газпром» расположил акции в форме ADR в осеннюю пору 1996 года, заключив соответственное депозитное соглашение с The Bank of New York. В апреле 2006 года компания запустила програмку ADR первого уровня, которая предоставила возможность вольной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно.

В текущее время ADR «Газпрома» имеют листинг на Английской фондовой бирже, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, а именно - на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. Текущая стоимость ADR «Газпрома» на Английской фондовой бирже - около 8,04 бакса.