>> Стройку новейшей РЛС "Воронеж-М" стартует во вторник под Оренбургом

>> Россия и Киргизия расширят авиасообщение

Размещение суверенных облигаций Россией 9 сентября стало наикрупнейшим на международном рынке в 2013 году

«Ренессанс Капитал», вместе с ЗАО «ВТБ Капитал», ОАО «Газпромбанк», Barclays Bank Plc, Deutsche Bank AG, и Royal Bank of Scotland Group Plc выступил организатором размещения российских евробондов, номинированных в баксах и евро, на общую сумму 6 миллиардов баксов и 725 млн евро.

Еврооблигации, номинированные в баксах, расположены 3-мя выпусками: 5-летние бонды на 1,5 миллиардов баксов под 3,7% годовых /195 бп, что на 35 бп уже чем в прошедшем году/, 10-летние на 3 миллиардов баксов - под 5,1% /220 бп, на 20 бп уже чем в прошедшем году/, 30-летние на 1,5 миллиардов баксов - под 6,05% годовых /220 бп, на 30 бп уже чем в прошедшем году/. «Благодаря высочайшему спросу от инвесторов в процессе сбора книжки заявок изначальный ориентир по стоимости удалось понизить на 17,5 базовых пт по всем баксовым траншам», - отмечает Мерзленко.

Евробонды, номинированные в евро, со сроком обращения 7 лет расположены под 3,7% годовых. По словам Мерзленко, это 1-ое размещение Российской Федерации в евро, которое даст ориентир по доходности для российских заемщиков, собирающихся осуществлять заимствования на интернациональных рынках в европейской валюте.

В целом результаты размещения российских еврооблигаций оцениваются чрезвычайно высоко. «Это очень успешное размещение, время для которого было выбрано очень успешно, - отмечает Александр Мерзленко. - Успеху содействовали такие причины, как окончание сезона летних отпусков, положительные макроэкономические данные из США, вышедшие в пятницу, также временное понижение опасений относительно ситуации в Сирии. Принципиальным фактором стало и то, что размещение прошло за недельку до очередных дискуссий ФРС США на тему сворачивания программы количественного смягчения, которые, вероятнее всего, снова вызовут волатильность на рынках».