>> Средняя зарплата москвичей к 2016 году вырастет до 70 тыщ рублей

>> От "Планерной" до Химок будет ездить особый 4-секционный состав

Вред от наводнения на Далеком Востоке оценивается в 6 миллиардов рублей

Самое тяжелое в это лето - звонить синоптикам. Они вздыхают, и неутешительный прогноз дают виноватыми голосами.

- Над регионом висит мощнейший циклон, мы его называем «дальневосточная депрессия», он из океана конфискует воду и на нас все выливает. За этот год выпало полторы годовых нормы осадков, - так прокомментировала здешнюю беду Лена Печкина, основной синоптик амурского метеоцентра.

Первым держало бой со стихией амурское сельцо Ивановка, затерявшееся в наших захолустьях.

Речка Уркан вздыбилась и три раза заливала село по самые наличники. Обитателей приходилось эвакуировать три раза. Стихия пощадила лишь школу, в ней и расположили пункт временной эвакуации, в каком остались самые упертые.

До Ивановки мы добирались воздушно-лодочным методом, огромную часть расстояния пролетели на вертолете, наименьшую, но самую тяжелую - плыли на лодке.

Русла у реки нет, навстречу моторке летит сероватое месиво воды, пены и сломанных ветвей. Высоченные опоры электропередачи стоят в воде «по пояс».

Картина жуткая. По селу плывем тоже на лодке.

Дома по окна утонули в воде, на проволоке висит брошенная впопыхах детская одежонка. На будке скулит оставленная псина.

В школьном холле посиживают дамы, тихо переговариваются меж собой.

- Нам больше всего необходимы печники, в селе разрушено больше 100 восьмидесяти печек. Печников нигде нет, а без печки жизни нет, - говорит Мария Гаманюк.

Ивановцы самым реальным героем потопа 2013 года именуют сельскую главу Лену Носовцеву. Низкого росточка, в закатанных по колено брюках, с хрипящей рацией в руках, она поспевает везде.

- Люди у нас отличные, дружные. Хотя было несколько раз постыдно за наших, когда юные, здоровые мужчины первыми лезли в вертолет на эвакуацию, - тихо говорит Лена.

Орден для Иволги

У ворота, там, где вода образовала собственный временный берег, стояла пожилая дама в растянутых трениках, в голубых литых сапогах. Завидев в лодке амурского губернатора Олега Кожемяко, она скомкано заговорила.

- Миленький, а меня обидели. Сильно обидели! Я 40 лет дояркой отмантулила, а в трудовой стаж всего 30 6 лет записали. Пенсия сейчас у меня меньше…

У данной нам труженицы земной самое колоритное в жизни - это фамилия. Иволга Валентина Ивановна. В остальном свету-то в ее окне было мало: 40 лет меж дойками да зорьками.

- Я еще корову держу, хату мою тоже залило, огород смыло, но жить-то нужно. Я вон сырников напекла, желаете, угощу? - частила баба Иволга. Забыв про наводнение, она вынесла на свет божий голубий суконный пиджачок с 2-мя ровненькими рядами наград. Гладя потрескавшейся рукою эмаль ордена Трудового Красноватого Знамени, она неуверенно произнесла:

- Это меня в 1973 году одарили, за высочайшие надои. Нельзя бы мне как-то хатку поправить? Совершенно древняя она у меня.

Губернатор обещал посодействовать. Через трибунал и очевидцев вернуть ей пропавшие годы стажа, которые для нее - передовая адского труда в совхозе.

Утонувшая «Родина»

Масштабы беды поражают. Сейчас в Приамурье наиболее 30 тыщ человек попали в зону стихии, подтоплено 98 населенных пт в пятнадцати районах региона. Во всех этих пятнадцати районах фактически не осталось авто дорог. Вода снесла 29 мостов. Фронтовое слово «эвакуация» пришло в нашу жизнь, сейчас практически пятнадцать тыщ человек живут в эвакуационных пт.

Стихия стукнула по самому слабенькому - наводнение до полусмерти истрепало амурскую деревню.

Чуть вертолет отрывается от взлетки Благовещенского аэропорта, сходу раскрывается удручающая картина: всюду свинцовая бескрайность воды… Разумеется, что понятия «Амурская область - житница Далекого Востока» сейчас уже не существует. Житницу смыло водой.

Вертолет с трудом притирается на единственном сухом пятачке проселочной дороги, которая когда-то соединяла село Новопетровку, центральную усадьбу колхоза «Родина», с большой землей. Амур сменил русло и шустрым течением шпарит по главной деревенской улице. Дома утонули выше наличников. Картина жуткая…

До колхозной фермы вода не дошла метров триста. Приостановилась и коварно изводит людей. Юная женщина с рыжим пучком волос на голове стоит на пороге телятника.

- У меня дома хлеба даже нет, сейчас суп сварила из того, что было. Малыша к бабушке выслала в другое село. Там сухо. В прошедшем месяце зарплату получила семь тыщ рублей, в этом еще средств не давали, - обидно улыбается Алена. Ей 20 три года, из которых четыре она работает телятницей.

Все поля колхоза пропадают под водой, одна живая надежда - вот это полуголодное животноводство.

- Я дояркам в глаза глядеть не могу. Они половину дороги на дойку добираются на лодке, которую течением болтает не осознать как, половину пути я их везу по дамбе, которая в всякую минутку угрожает обвалиться к таковой мамы. Все они бабы юные, у всех малыши. Но не дают коровам и нам всем пропасть, - говорит колхозный председатель Александр Силохин.

Он кое-чем похож на шолоховского Макара Нагульнова. Жилистый, с провалившимися щеками, он ноздрями резко вдыхает воздух.

- У меня скотины - это все, что осталось, остальное все под водой, а вокруг кредиты, лизинги, процентные ставки… Я как проснусь посреди ночи, до утра заснуть не могу. Волосы на голове от думок шевелятся, - через затяжку сизого дыма признается Александр Георгиевич.

Спасительные перемычки

Сейчас очереди в магазинах, лавочки у подъездов и уцелевшие завалинки полны пересудов о том, что нас топят ГЭС. В регионе работают две гидроэлектростанции - Бурейская и Зейская.

- Их плотины - это единственная перемычка меж стихией и человеком. Лишь Зейская ГЭС сдерживает чуток меньше половины всей воды, - молвят в пресс-службе «РусГидро».

Энергетиков обыватели винят в том, что они, мол, ранее не открывают шлюзы для холостых сбросов воды, дескать, все копят из-за жадности.

- Осознаете, Зейское водохранилище устроено так, что ежели мы начнем сбрасывать воду ниже уровня 317 метров, то вода не будет бить в отведенную точку, которая забетонирована особо крепким бетоном. Ежели массивная струя воды будет падать поближе, она разрушит тело плотины, - объяснили «РГ» в пресс-службе Бурейской ГЭС.

Вода медлительно, но уйдет, жизнь продолжится. Сейчас уже почти все регионы откликнулись посодействовать Приамурью. Приблизительно 100 тыщ человек остались без картофеля, готовы Белоруссия, Красноярский, Алтайский края сделать поставки в регион «второго» хлеба. Тыщи семей утратили скот, ежели в этом году крестьянам не посодействовать с сиим, то половина из их, прожив зиму без коровы-кормилицы, на последующий год ее уже не заведет. Животина уйдет из сердца, душа отвыкнет. Так устроены люди. По самым подготовительным подсчетам, стихия нанесла вред в 6 млрд рублей. Для дотационной области сумма просто космическая.

Но сейчас мы одерживаем главную победу в беде, масштаб которой не знал в России весь ХХ век: мы не утратили ни одной людской жизни.

Тем временем

Хабаровчан ожидает небывалое испытание: просто побив рекорд 1897 года, когда вода поднялась до 642 см, Амур у краевого центра к концу недельки может вплотную приблизиться к восьмиметровой отметке.

Но даже при сегодняшних 667 сантиметрах река наделала много бед. Только крыши домиков видны на 4 тыщах дачных участков на левобережье. Практически на сто процентов ушла под воду островная часть городка, на Большом Уссурийском полуострове «плавают» 60 жилых домов. Вчера полуостров был обесточен, там приостановили работу скважины, а для 80 обитателей, которые наотрез отказались от эвакуации, подвезли бутилированную воду.

- За ночь с воскресенья на пн ситуация усугубилась, - сказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов. - Дамба, возведенная на улице Юнгов, с трудом сдерживает напор поднимающейся воды. Возникли подтопленные дома по улице Осиповка. Осложнилась обстановка на улицах Правобережной и Штормовой.

Всего в городке вода пришла на 19 улиц в прибрежных районах. На почти всех из их круглые сутки работают насосы.

Городские власти призвали хабаровчан уменьшить использование водопроводной водой для бытовых нужд, ведь канализационная система и коллекторы загружены до максимума.

- Да, это вызовет временные неудобства, но ежели каждый обитатель городка отнесется с осознанием и личной ответственностью к сложившейся ситуации и хотя бы на 30 процентов уменьшит потребление воды в быту, вся городская система водоотведения сумеет разгрузиться и работать без непредвиденных сбоев, - произнес градоначальник.

Вдоль береговой черты спешно увеличивают высоту дамб. 5 защитных линий протянулись наиболее чем на семь км. На вариант прорыва заготовлено 6 тыщ мешков с песком.

Горожане по-прежнему массово идут на берег полюбоваться рекой, ставшей шириной с море, и запечатлеть неповторимое зрелище. Но прогуливающие все почаще вглядываются в свинцовые волны не с любопытством, а с опаской.

Катастрофическое наводнение может внести коррективы в проведение одного дня голосования. О этом уже заявил глава амурского избиркома Николай Неведомский. Не исключают таковой поворот событий и в Хабаровском крае: высочайшие уровни воды в Амуре поблизости Хабаровска сохранятся до конца августа, а в низовьях реки - до 8-9 сентября.

Подготовила Татьяна Дмитракова (Хабаровск)

Кстати

Наводнение в Приамурье находится под всевидящим взглядом видеокамер. Ровная онлайн-трансляция ведется с Зейского и Бурейского водохранилищ. Хоть какой желающий может поглядеть, как ГЭС сбрасывают воду, сколько створов плотины открыто для холостых сбросов. Видно и то, какова обстановка на набережной реки Амур в районе Благовещенска.

- Крайняя неделька бьет рекорды по просмотрам, в день входит наиболее миллиона человек, - произнесли в пресс-службе областного правительства Амурской области.

Хоть какой желающий может поглядеть амурское наводнение в онлайн-трансляции.