>> В Тольятти построят завод германской компании "Edscha"

>> Авиакомпания Red Wings до 2017 г наиболее чем в два раза прирастит парк воздушных судов

АИЖК хочет реализовать до 49% страховой «дочки» до 2018 г.

О планах агентства в течение 5 лет понизить долю в дочерней страховой компании «СК АИЖК» минимум на 49% с сегодняшних 99,8% сказало вчера Fitch, присвоившее страховщику рейтинг денежной стойкости BB («стабильный»). «Мы не лицезреем никого из инвесторов снутри страны, поэтому стратегически будем глядеть на Запад», — говорит представитель страховщика.

АИЖК надеется, что страховщик сумеет без помощи других управляться с потребностями в капитале за счет перестрахования либо капитала от инвесторов. Fitch разглядывает это как нехороший рейтинговый фактор — компания уже получила от страны 3 миллиардов руб. (в 2009 и 2013 гг.), и нет гарантий либо формальных соглашений, что она сумеет в дальнейшем получить поддержку от основного акционера. Ежели толика агентства сократится до миноритарной, то Fitch обещает пересмотреть рейтинг.

Fitch будет «уделять особенное внимание» планам компании по поддержанию капитализации, которую на конец 2012 г. оценивало как сверхизбыточную. Планы роста с учетом низкой прибыльности, предсказуемой самим страховщиком, могут ослабить компанию и усилить ее зависимость от наружных источников капитала. «У СК АИЖК чрезвычайно брутальная стратегия развития, — подтверждает гендиректор компании Андрей Языков. — Но мы работаем с кредитным риском не идем ни в какие другие области». Он напомнил, что президент за крайний месяц пару раз уделял свое внимание банкиров на высочайшие процентные ставки и опасности.

Он признал, что к 2018 г. у страховой компании могут начаться задачи с достаточностью капитала, поэтому АИЖК готово пойти на вербование стратегического инвестора. Компания, по его словам, не хочет идти в розницу, продолжив предоставлять перестраховочные емкости для остальных участников рынка. В Fitch считают, что вербование капитала «может быть сложный задачей для СК АИЖК».