>> "Норникель" поработает на сторону

>> Липчане должны газовикам 205 миллионов рублей

Китайская госкомпания по ошибке купила акций на $3,8 миллиардов.

Китайская Everbright Securities, входящая в структуру гос Everbright Group, в пятницу неверно расположила заказ на покупку акций на 23,4 миллиардов юаней ($3,8 миллиардов). После чего за пару минут индекс Shanghai Composite взлетел на 5,6%. Это воздействовало на бумаги остальных компаний. К примеру, акции China Petroleum & Chemical дорожали на 10% (при большем росте торги приостанавливаются). По итогам торгов в пятницу Shanghai Composite снизился на 0,6%.

Заказы Everbright Securities на 7,27 миллиардов юаней ($1,19 миллиардов) были выполнены, и ее убыток от этого составил 194 млн юаней ($31,67 млн). Но, по оценке аналитика Citigroup Пэдди Рэна, окончательный убыток может добиться 400 млн юаней ($65,3 млн).

Так как расчеты по сделкам на китайском рынке совершаются на последующий день, Everbright Securities не смогла в пятницу реализовать неверно купленные акции.

Компания разъясняет размещение заказа сбоем компьютерной системы. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) начала расследование обстоятельств происшедшего, которое может привести «к суровому наказанию» в зависимости от результатов проверок, говорится в заявлении регулятора. CSRC также запретила Everbright Securities в наиблежайшие три месяца торговать на собственные средства, а Китайская биржа денежных фьючерсов (CFFEX) — открывать новейшие позиции на индексные фьючерсы. Торги акциями самой Everbright Securities вчера были приостановлены.

Она занимает 12-е место по выручке посреди китайских брокерских компаний (данные Китайской ассоциации рынка ценных бумаг). Компания заходит в денежный конгломерат Everbright Group, в составе которого есть банки, страховые и управляющие компании, также компании, специализирующиеся на туризме и недвижимости. В конце 2012 г. активы Everbright Group составляли 2,4 трлн юаней ($392 миллиардов), штат — 50 000 человек.

«Последствия для Everbright Securities могут быть большими, — говорит аналитик China Minzu Securities Сун Цзянь, — это суровый вариант, он может привести к проверкам систем по управлению рисками китайских брокерских компаний государством» (цитата по Bloomberg).

Новенькая масштабная проверка навряд ли обрадует китайский рынок. В конце 2012 г. китайские власти остановили все IPO, так как они пересматривают правила листинга, чтоб сделать их наиболее прозрачными. Правда, из-за жалоб и просьб компаний они разрешили несколько вторичных размещений, докладывает Reuters.

Доп убытки Everbright Securities могут принести инвесторы, пострадавшие от пятничных скачков котировок, ежели они решат требовать компенсации. «Мы используем собственные фонды, продадим ценные бумаги и воспользуемся иными каналами финансирования, чтоб решить любые задачи с ликвидностью в будущем», — отмечает секретарь совета директоров Everbright Securities Мэй Цзянь (цитата по Reuters).

Вчера Everbright Securities опять ошиблась с оценкой инструментов и случаем продала 10 млн 10-летних гособлигаций с доходностью 4,2%, что на 25 базовых пт выше цены закрытия в пятницу.

Применена информация WSJ, FT