>> Около 30 российских туристов могут пострадать из-за конфликта меж бывшими и сегодняшними обладателями "ТТС Партнер"

>> Сергей Собянин принял работы по реконструкции Новопушкинского и Пушкинского скверов

Поставки ноутбуков в России свалились на 35%

Во II квартале на российский рынок было поставлено 2,6 млн компов — выше 1,7 млн ноутбуков и наименее 900 000 настольных ПК, говорится в материалах интернациональной аналитической компании Gartner. По сопоставлению с аналогичным кварталом прошедшего года поставки снизились на 1 млн компов, либо на 28%. Поставки ноутбуков сократились на 35%, а настольных компов — практически на 8%.

На падающем рынке выиграли те сборщики компов, у каких поставки выросли либо уменьшились не так сильно. К примеру, китайская Lenovo прирастила ввоз настольных ПК на 129% и стала, по версии Gartner, вторым (опосля тайваньской Acer) поставщиком компов в России. Во II квартале 2013 г. Lenovo не совершала в России никаких поставок по большим госконтрактам — в отличие от I квартала, когда пришла крупная партия компов для органов ФНС, сказал «Ведомостям» генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. Он связывает общее падение продаж ноутбуков с вымиранием сектора нетбуков: те люди, которые их брали, сейчас переключились на планшеты. Ранее на нетбуки приходилось 15-30% спроса на ноутбуки, а сейчас они никому не необходимы, констатирует Мишин.

Годом ранее толика нетбуков доходила у неких сборщиков до 30% от общего размера поставок, а на данный момент их вообщем не создают, соглашается гендиректор Acer в России Денис Кутников: «Частично их заменили планшеты, отчасти — сильно подешевевшие ноутбуки с большой диагональю экрана».

Российская аналитическая компания ITResearch еще не посчитала реализации компов в России за II квартал 2013 г., говорит заместитель ее директора Василий Мочар. Но его не восхищают данные Gartner, согласно которым реализации ноутбуков падают больше, чем настольных ПК: дело в том, что во II квартале прошедшего года поставщики завезли в Россию очень много компов (сначала ноутбуков, так как на их приходилось три четверти рынка), с чего же и начался кризис на этом рынке. По сопоставлению с тогдашними размерами поставки этого года смотрятся намного наиболее умеренными, говорит Мочар.

Участники рынка ведали «Ведомостям», что сначала прошедшего года интернациональная аналитическая компания IDC прогнозировала значимый рост продаж компов и дистрибуторы завозили технику, исходя из этих прогнозов. Но ожидания оказались напрасными: ни перед началом учебного года, ни даже во время предновогодних распродаж торговцы компов фактически не следили роста спроса. В осеннюю пору 2012 г. дистрибуторы даже встречались с аналитиками IDC в надежде выяснить скорректированные прогнозы, говорил «Ведомостям» участник встречи.

Российская ситуация наложилась на общемировое падение продаж компов, заместо которых почти все предпочитают брать планшеты либо даже телефоны. Падение продаж ПК на глобальном рынке началось в III квартале 2012 г., а в России — в IV квартале 2012 г., когда падение рынка к аналогичному периоду 2011 г. составило, по данным Gartner, 19%.