>> Добыча нефти началась на каспийском месторождении Кашаган

>> Чем чревато увлечение топ-менеджеров эпистолярным жанром

1-ый опосля трагедии пуск "Протона" может состояться 30 сентября

Ранее министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров заявил, что казахстанская сторона настаивает на переносе даты еще одного пуска ракеты-носителя «Протон-М» до завершения работ по полной детоксикации загрязненной опосля июльской трагедии местности космодрома Байконур. В свою очередь замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев отметил, что управление ведомства разглядит возможность переноса запуска «Протона» с 17 сентября на иной срок.

«То, что детоксикация проведена не на сто процентов - это не так. Все работы (по детоксикации) уже завершены, все очищено. На нынешний день планируемая дата пуска - 30 сентября, но эта дата еще будет рассматриваться, она пока что не точная», - произнес источник.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее докладывал, что 1-ый опосля июльской трагедии пуск ракеты-носителя «Протон» запланирован на вторую половину сентября текущего года, но дата пока не определена. Ранее компания International Launch Services Inc. (ILS), которая имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя томного класса «Протон», заявляла, что 1-ый опосля трагедии пуск состоится 15 сентября.

По словам Поповкина, Россия обязана снять все противоречия с Казахстаном по этому запуску. Таковая работа Роскосмосом с органами исполнительной власти Казахстана сейчас ведется, добавил он.

Ракета-носитель «Протон-М» с 3-мя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» свалилась 2 июля на космодроме Байконур на первой минутке старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были некорректно установлены, что и стало предпосылкой трагедии.