>> В 50 многообещающих латвийских компаний вложат 10-ки миллионов евро

>> Росавиация не запрещала российским авиакомпаниям летать в Египет

Южноамериканские банки покидают Китай из-за "Базеля-3"

Вчера вечерком Bank of America объявил о продаже остававшихся у него акций второго по величине китайского банка China Construction Bank (CCB). Как говорится в заявлении, «будет продано приблизительно 2 млн акций, которые составляют приблизительно 1% акционерного капитала CCB». Сумма сделки может составить около $1,5 миллиардов. В капитал CCB америкосы вошли еще в 2005 году - тогда BofA купил 9% CCB за $3 миллиардов. В планах управления BofA было закрепиться на китайском банковском рынке и стать активным игроком как в розничном, так и корпоративном секторе. Сначала 2008 года BofA довел свою долю в ССВ до 10,8%. Но опосля обострения денежного кризиса южноамериканский банк, принужденный обратиться за помощью к властям США, начал равномерно распродавать активы для возврата гос помощи. В мае 2009 года банк продал неназванный пакет акций на сумму $7,3 миллиардов, в августе 2011 года уменьшил долю до минимума, выручив от реализации еще $8,3 миллиардов. Сейчас же америкосы совсем вышли из капитала CCB, хотя и утверждают о продолжении «стратегического сотрудничества с CCB».

В мае из капитала первого по величине китайского банка ICBC вышел иной южноамериканский банк, Goldman Sachs. Он сделал это спустя семь лет опосля покупки акций ICBC в процессе IPO. В прошедшем году свою долю в шанхайском Pudong Development Bank продал Citigroup.

Специалисты именуют несколько обстоятельств выхода американцев из капитала огромнейших банков КНР. А именно, звучат догадки, что южноамериканским банкам не удалось достигнуть хотимой степени проникания на китайский банковский рынок и влияния на политику китайских банков. Не считая того, в ближайшее время китайская экономика стала демонстрировать признаки замедления, что также быть может одной из обстоятельств распродажи со стороны американских банков. Вообщем, главной предпосылкой специалисты считают новейшие, наиболее твердые правила банковских регуляторов к достаточности и качеству капитала, активов и достаточности ликвидных средств («Базель-3»). При всем этом южноамериканские регуляторы предъявили своим банкам даже наиболее твердые требования. Планка кредитного плеча (отношение капитала к активам, не взвешенным по уровню риска) установлена ФРС США для американских банков на уровне 4%.

Ранее Базельский комитет заявил, что применительно к европейским банкам этот коэффициент должен быть не меньше 3%. Не считая того, в Америке для больших банков, использующих продвинутые подходы оценки кредитных рисков, установлены доп требования.

Отношение капитала первого уровня к активам, не взвешенным по уровню риска, обязано быть более 3%. Это распространяется на наикрупнейшие южноамериканские денежные компании, которые принимают активное роль в работе глобальных денежных рынков,- так именуемую «большую шестерку банков» - JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo.

«Решение BofA о продаже данной для нас толики в ССВ со стратегической точки зрения развития в длительном периоде некорректно. Но им необходимы деньги»,- цитирует Reuters основоположника чикагской инвесткомпании IPOX Schuster Джозефа Шустера. Сейчас с утра эти догадки подтвердил и сам China Construction Bank. Как говорится в его заявлении, «Bank of America отдал осознать, что его решение продиктовано ужесточением требований регуляторов к достаточности и качеству капитала».

Евгений Хвостик