>> Роскомнадзор требуют заблокировать веб-сайт Stepashka.com

>> Посольство России в Лондоне перевело счета в Barclays из-за отказа HSBC работать с дипломатами

"Новенькая волна" приносит латвийской экономике до 28 миллионов баксов

Раз в год конкурс приносит экономике республики от 10 до 14 млн латов /от 20 до 28 млн баксов/. О этом сейчас в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил мэр городка Гатис Трукснис.

«Я думаю, что “Новейшую волну” продолжат проводить в Юрмале, но это уже зависит от желания организаторов. Юрмальская дума считает этот конкурс мероприятием, нужным для развития экономики как городка, так и всей Латвии. Юрмале как курортному городку с непродолжительным летним сезоном необходимо хлопотать, чтоб таковых мероприятий было как можно больше, чтоб привлечь туристов и обеспечить валютный оборот в ресторанах, кафе и гостиницах. Это мощный экономический толчок. Надеюсь, что так и остается, но все зависит от организаторов», - указал он.

По его словам, всего за недельку проведения «Новой волны» латвийская экономика обогащается на 20-28 млн баксов. «Эти средства получает не город, а экономика всей страны, так как, к примеру, добавленная стоимость в виде налога поступает в муниципальную казну. Также в Юрмале создаются новейшие рабочие места, у бизнесменов есть доходы, им легче оплатить все налоги», - отметил Трукснис.

Что такое «Новая волна»

Конкурс «Новая волна» пришел на замену всесоюзно известному фестивалю «Юрмала». Фестиваль в протяжении 12 лет патронировали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. С этого года латвийский маэстро больше не воспринимает роль в организации фестиваля.

Музыкальный смотр раз в год проводится на сцене юрмальского концертного зала «Дзинтари». Его участники соревнуются в 3-х категориях - «Хит собственной страны», «Мировой хит» и собственная песня. Не считая конкурсантов на сцене выступают 10-ки российских и забугорных звезд.

За годы собственного существования «Новая волна» открыла для публики таковых российских исполнителей, как группа «Smash!», Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ира Дубцова. Два раза победа в конкурсной програмке фестиваля доставалась музыкантам из Латвии - группе «Космос» и Интарсу Бусулису. Некие из участников потом представляли свои страны на конкурсе «Евровидение».

В этом году победителем фестиваля стал кубинец Роберто Кел Торрес. 2-ое место досталось Саломе Катамадзе из Грузии, третье - исполнителю из Вьетнама Вину Хуату.