>> Инспектировать рельсы в метро будут при помощи кара "УАЗ Патриот"

>> Кемеровский "Азот" в 2014 году прирастит выпуск аммиака и селитры на 7%

ФРС ослабит меры по стимулированию экономики уже в 2013 г

Подавляющее большая часть управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) готово перейти к сокращению программы количественного смягчения до конца 2013 г. О этом свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) южноамериканского Центробанка от 30-31 июля. При всем этом текст протокола не содержал сигналов, которые пошатнули бы уверенность рынка в том, что схожее решение будет принято уже в сентябре.

Денежные рынки отреагировали на отсутствие ясности еще одним витком волатильности, фондовые индексы США свалились по итогам сессии в среду, бакс опять подорожал. «Почти все участники (июльского заседания) подтвердили, что их в целом устраивают» условные сроки, названные председателем ФРС Беном Бернанке на пресс-конференции в июне и подтвержденные в июльском тексте заявления FOMC. Другими словами, «при улучшении экономической конъюнктуры в целом в согласовании с ожиданиями FOMC будет снижать темпы выкупа в несколько обмысленных шагов и завершит програмку покупки активов около середины 2014 г.».

В протоколе излагаются несколько противоречащих друг дружке взглядов на сроки и темпы сворачивания QE, но ни одно из таковых мнений не получило поддержки большинства управляющих ФРС. К примеру, несколько участников заседания посчитали, что «возможно, скоро придет время для некого замедления» покупки активов, при всем этом столько же их коллег рекомендовали проявить терпение не торопиться с принятием решения. «Отсутствие мощного консенсуса в июле не сводит на нет возможность начала сворачивания в сентябре», — считает директор отдела исследований США TD Securities Миллан Малрейн. Итан Хэррис из Bank of America Merrill Lynch не лицезреет в документе «смещения центра масс к сентябрю» либо хоть какому иному месяцы: ФРС практически говорит «поживем — увидим», отказываясь прояснять ситуацию и оставляя для себя максимум места для маневра.

MarketWatch отмечает, что, так как в протоколе не указывается четкое число приверженцев той либо другой точки зрения, трудно проследить изменение этого показателя во времени и осознать, к какому конкретно варианту склоняется Федрезерв. На июльском заседании ФРС подтвердила намерение удерживать мотивированной спектр процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых как минимум до того времени, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%. Центробанк пока выкупает US Treasuries темпами по $45 миллиардов за месяц, ипотечные бумаги — $40 миллиардов за месяц.