>> "Почта России" попала в трагедию

>> Челябинский сенатор считает, что 25 млн рублей за разработку веб-сайта Минздрава РФ - это недешево, и просит Скворцову отменить конкурс

СМИ: большие германские пивоварни уже практически 20 лет находятся в ценовом сговоре

По данным издания, управляющий отдела сбыта компании «Фельтинс» /Veltins/ Фолькер Куль признался в процессе допроса, состоявшегося 31 января этого года, что в течение 17 лет его нахождения на данной для нас должности ведущие пивоварни постоянно согласовывали, во время встреч и по телефону, увеличение цен на пиво и докладывали о соответственных планах средним и поболее маленьким фирмам. «Затем нередко происходило общеотраслевое увеличение цен», - приводит «Фокус» слова Куля.

В докладе антимонопольного ведомства упоминаются такие известные производители пенного напитка, как «Кромбахер» /Krombacher/, «Карлсберг» /Karlsberg /, «Битбургер» / Bitburger/, «Варштайнер» /Warsteiner/, «Радебергер» / Radeberger/ и остальные.

Всего в сговоре компетентные органы подозревают 11 больших германских пивоварен, также управление Объединения пивоваренных компаний Северного Рейна - Вестфалии. По данным антимонопольного ведомства, они в период с 2006 по 2008 год координировали свою политику цен, а именно, согласовали в 2006 году увеличение на 6 евро стоимости гектолитра /приравнивается 100 литрам/ бочкового пива. Годом спустя по их взаимному согласию вышло подорожание на один евро ящика бутылочного пива.

Ведомство по надзору за картелями, тем более, считает, что махинации, имевшие место на рынке в 2006-2008 годах - «это, с высочайшей толикой вероятности, только верхушка айсберга». Пивоварням, участвовавшим в сговоре, сейчас угрожают большие штрафы, сказал «Фокус».