>> Глобальная экономика замедляет торможение

>> Предельный размер наличного платежа для населения в Беларуси быть может установлен на уровне Br150 млн.

Число кредитов с признаками мошенничества в России подросло за год в 1,5 раза

Посреди вероятных обстоятельств роста числа займов, по которым не было ни 1-го платежа, Волков именовал повышение общего числа кредитов. «Кроме того, мы смотрим ухудшение платежной дисциплины россиян - индекс кредитного здоровья, рассчитываемый НБКИ и FICO, продолжает понижаться. Также стоит отметить, что идет речь о работающих кредитах - часть из их выдана в прошедшем году, когда мы следили стремительный рост розничного кредитования», - объяснил он.

Вкупе с тем Волков добавил, что происходит активное вовлечение в кредитный процесс тех слоев населения, которых ранее кредиторы в качестве заемщиков не разглядывали. «В стремлении прирастить свои кредитные ранцы банки начали выдавать кредиты людям, чьи способности дать долг очень сомнительны», - произнес он, пояснив, что такие заемщики склонны фальсифицировать документы, подтверждающие их доходы, в том числе справки 2-НДФЛ, также докладывать банкам остальные ложные данные.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Волков отметил, что пока толика таковых кредитов находится на уровне 0,6%. «Мы не думаем, что по итогам текущего года она превзойдет 1%», - сказал он.

По его словам, в этом году наметились предпосылки для улучшения ситуации. «Сами банки и Банк России заинтересованы в том, чтоб не допустить перевоплощения наметившихся пока не очень приметных тенденций в системные трудности всей отрасли. На данный момент ведущие банки уже пересмотрели принципы управления рисками: так, растет спрос на системы, дозволяющие отсеивать заявки на кредит с признаками мошенничества на шаге их подачи. <…> Мы убеждены, что внедрение инструментов для понижения риска обманных действий в последнее время приведет к сокращению толики сомнительных кредитов», - добавил топ-менеджер.

Он объяснил, что одним из более всераспространенных видов мошенничества является кардинг: вид мошенничества, при котором делается операция с внедрением платежной карты либо её реквизитов, не инициированная либо не подтвержденная её держателем. При всем этом, по данным компании FICO, Россия занимает 1-ое место в Европе не по размерам, но по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами.

МОШЕННИЧЕСТВО В РЕГИОНАХ

Согласно данным НБКИ, по итогам первого полугодия 2013 года наибольшее число просроченных кредитов оказалось в Свердловской области, которая, как и в прошлых отчетных периодах, обошла по этому показателю ведущие регионы потребительского кредитования в России - Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Челябинская область осталась в пятерке фаворитов по числу просроченных кредитов, но опустилась на третье место опосля Свердловской области и Москвы, тогда как в 2-ух прошлых кварталах занимала вторую позицию.

Также, добавил Волков, Свердловская область находится на первом месте по числу просроченных кредитов с хоть каким видом задержки платежа.