>> Основоположники Yota потянулись на выход

>> "Ростелеком" сэкономил 6 миллиардов руб на пересмотре контрактов с поставщиками

Запасы нефти на новеньком месторождении в Казахстане составляют наиболее 120 миллионов тонн

По подготовительным результатам геологоразведки, общие предсказуемые запасы новейшего нефтяного месторождения в Казахстане составляют наиболее 120 миллионов тонн. О этом корреспонденту Tengrinews.kz сказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин.

«Для сопоставления, исходные запасы нефтегазового месторождения Кумколь в Кызылординской области оцениваются в 280 миллионов тонн, извлекаемые запасы - 130 миллионов тонн», - отметил аналитик.

Как ранее отмечалось, при испытании разведочной скважины на структуре Жамбыл был получен приток нефти с дебитом 60 тонн в день. По словам Абулгазина, приток нефти с дебитом разведочной скважины 60 тонн в день является хорошим показателем. «Для сопоставления - нефтегазовое месторождение Кумколь имело исходный дебит 20-130 тонн в сутки», - произнес он.

Эксперт также отметил, что опосля 1991 года в Казахстане открыто несколько схожих месторождений. «К примеру, месторождение Актоты с запасами выше 200 миллионов тонн открыто в 2003 году, Кайран с запасами выше 150 миллионов тонн - открыто в 2003 году, Каламкас-Северный (море) с запасами выше 156 миллионов тонн - открыто в 2002 году, Северная Трува выше 100 миллионов тонн - открыто в 2006 году. Остальные месторождения были открыты в русское время», - сказал собеседник.

В свою очередь, эксперт Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов считает, что начало разработки промышленной добычи нефти на месторождении можно ждать только через 7-10 лет. По его словам, судя по Кашагану, где добыча нефти обязана была начаться еще в 2005 году, добыча на новеньком месторождении начнется не скоро.

«Это месторождение будет давать хоть какую-то нефть. Прошлые месторождения были сухими, к примеру, месторождение Актас. Опосля Кашагана Жамбыл - 1-ое морское месторождение. И сейчас видно, что перспективы морских месторождений не так безнадежны», - отметил Смирнов.

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает, что 60 тонн в день - неплохой показатель, он выше целого ряда средних значений дебита скважин в Казахстане. По его словам, в Казахстане есть скважины и лучше, чем Жамбыл, но есть и с худшим дебитом. «Например, на месторождении Кумколь в 2011 году были введены 66 эксплуатационных скважин со средним дебитом 22,9 тонны в день, а в этом же году на месторождении Каракудук Мунай были введены две новейшие скважины средним дебитом 22,9 тонны в день. Но при всем этом, к примеру, на скважине KE-1 (Восточный Кашаган-1) в 2000 году дневной дебит составлял порядка 480 тонн нефти, а на скважине KW-1, которая была пробурена на Западном Кашагане в 2011 году, дневной дебит составил порядка 430 тонн», - отметил аналитик.

По оценке Баранова, новейшую скважину можно отнести к «крепким середнякам». Но навряд ли освоение месторождения произойдет в последнее время, считает он. «Во-первых, поэтому, что там еще ведется геологоразведка, во-2-х, так как есть наиболее симпатичные месторождения на шельфе республики, которые осваивать пока что экономически выгоднее», - объяснил собеседник.

Что касается вероятных инвестиций, то аналитик считает, что пока неопознаны все геологические условия залегания нефти и запасы месторождения, но понятно, что примерные суммы на освоение данного месторождения навряд ли будут меньше сумм, чем на освоение остальных участков шельфа, и составят млрд баксов.

Участок Жамбыл с 2004 года определен как многообещающий участок. С 2013 года там осуществляется совместная казахстанско-южнокорейская геологоразведка. Оператором является ТОО «Жамбыл Петролеум» - стопроцентная дочерняя компания АО «КазМунайГаз» (КМГ). Право недропользования принадлежит АО КМГ (73 процента) и корейскому консорциуму КС Kazakh B.V. (27 процентов). Жамбыл размещен на Северном Каспии в 20 километрах от устья пограничной реки Кигач меж Астраханской области России и райцентром Ганюшкино Атырауской области Казахстана. Расстояние от центра участка до берега - 60 км, до порта Атырау - 180 км на северо-восток. Площадь участка составляет 1188 квадратных км. Имеется четыре нефтегазовые структуры - Северо-Западная, Жетысу, Камеральная и Абылайхан. По геолого-геофизическим данным, многообещающими являются юрские и нижнемеловые комплексы отложений.