>> Психолог для домашних питомцев - удачная профессия

>> Права требования к офшорной фирме Сергея Пугачева можно реализовать через год - замглавы АСВ

Ростуризм представит пакет предложений по развитию речного туризма

О том, что потенциал России в данной нам сфере огромен, говорили на международном форуме речного туризма, который проходит на данный момент в Тверской области. Но данные за 2012 год проявили, что спрос на туристские перевозки аква транспортом понижается. Специалисты убеждены, что это последствия громких ЧП с речными судами, в особенности «Булгарией». Не считая того, развитие речного туризма сдерживает нехватка яхтенных портов и сезонных стоянок, изношенность флота, рост цен на горючее, отсутствие заправок…

Ростуризм, по словам начальника управления развития внутреннего туризма и муниципальных туристических проектов Александра Сирченко, учел эти задачи при подготовке собственных предложений. В ведомстве надеются, что и в правительстве их не оставят без внимания.

Регионы, тем временем, пробуют развивать речной туризм без помощи других. В Тверской области в рамках Интернационального отраслевого форума состоялось праздничное открытие туристического порта «Завидово» - 1-го из объектов одноименного туристского кластера, который создается в Конаковском районе области. Предполагается, что тут покажется курорт с яхт- и гольф- клубами, с возможностью неизменного проживания. Региональные власти надеются, что с течением времени проекту получится получить статус особенной экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Тем временем, Ростуризм обещает вполне освоить средства, выделенные на этот год на федеральную мотивированную програмку развития внутреннего и въездного туризма, сказал Александр Сирченко. Эта самая ФЦП совместно с 3-мя иными вызвала в особенности твердую критику премьера Дмитрия Медведева. На заседании правительства на прошлой недельке он поручил внести предложения по предстоящей судьбе этих программ, вплоть до закрытия тех, которые не работают, а заодно помыслить над дисциплинарной ответственностью управляющих ведомств, курирующих эти направления.

Стоимость программы по развитию туризма до 2018 года оценивается в 332 млрд рублей. Из их 96 млрд - средства федерального бюджета. За восемь месяцев, по данным Минэкономразвития, которые на заседании правительства озвучил глава ведомства Алексей Улюкаев, ФЦП была профинансирована только на 7,8 процента от годового плана.

В Ростуризме обещают решить вопросец и до конца года навести в регионы все средства, которые были предусмотрены планом, чтоб их можно было употреблять на развитие туристской инфраструктуры, поведал Александр Сирченко.

По его словам, одна из обстоятельств низких результатов программы - плохая подготовка проектов, претендующих на включение в ФЦП. «Многие из вошедших проектов, вначале были чрезвычайно сырыми и необеспеченными финансовыми ресурсами инвесторов, - констатировал Сирченко. - Потребовалась доработка. Когда же дело дошло до настоящей реализации и выделения средств из бюджета, оказалось, что даже те инвесторы, которые желали работать в проектах, успели передумать и покинули их». В итоге, в 1-ые полгода работы программы освоение капвложений было нулевым.

Заморочек добавили и конфигурации в законодательстве. Сейчас проектам необходимо получать заключение Главгосэкспертизы о согласовании сметной стоимости. Но заместо положенного месяца ожидать приходится до полугода. «Из-за этого около млрд рублей, которые должны были быть ориентированы в регионы, “зависли”», - увидел Сирченко. Но добавил, что в последнее время эта неувязка будет решена.