>> Роспотребнадзор попросил Казахстан запретить импорт продукции Roshen

>> На полях Узбекистана проводится дефолиация хлопчатника

ВТО не воздействует на интересы производителей в РК

О этом сказал заместитель начальника департамента экспертизы и реализации проектов АО «Национальное агентства по развитию государственного содержания» (NadLOCK) Арман Шарипов.

«После вступления Казахстана в ВТО у нашей республики останутся способы защиты российских производителей. Там есть всякого рода требования, которые могут искусственным методом закрыть доступ иностранных производителей. Законным, имею в виду», - произнес А.Шарипов в интервью КазТАГ по телефону в пятницу.

По его словам, опосля вступления Казахстана в ВТО на переходный период в 5 лет будут сохранены требования о казсодержании при закупе услуг, включая работы, недропользователями по контрактам, заключенным до сентября 2011 года.

Не считая того, опосля вступления в ВТО при заключении новейших контрактов на недропользование Казахстан сохранил право требовать местное содержание при закупе услуг/работ до 50%.

«20%-ная условная скидка цены конкурсной заявки будет предоставляться в течение 6 лет опосля вступления в ВТО тем поставщикам услуг, у каких как минимум 75% обученных работников являются гражданами Казахстана. В текущее время таковая условная скидка предоставляется тем компаниям, в каких как минимум 95% служащих - казахстанцы», - сказал А.Шарипов.

Он также напомнил, что с 1 января 2014 года российские и белорусские поставщики продуктов, работ и услуг на равных могут участвовать в тендерах казахстанских госорганов.

«С 1 января 2014 года будут вполне отменены условные скидки для казахстанских производителей с учетом подписанного соглашения Казахстана в рамках ЕЭП о закупках городских и муниципальных органов. (…) Ранее казахстанские производители могли получить условные скидки при поставках продуктов, работ и услуг до 20%. По “Самрук-Казыне” эти условные скидки уже отменены, по госзакупкам - с 1 января 2014 года будут отменены», - произнес А.Шарипов.