>> В текущем году в КНДР возросли продовольственные пайки

>> В Прикамье подешевели помидоры и подорожал сыр

"3-ий Рим" продается из-за третьего срока

Управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан (работает в секторе wealth management — управление большим личным капиталом) отыскивает покупателя для собственного бизнеса, поведали два его соперника, топ-менеджер вкладывательной компании и человек, близкий к «Третьему Риму».

Один из возможных претендентов — компания с итальянским капиталом General Invest, уже работающая в этом секторе в России. Партнеры Данило Лацманович и Андрей Мовчан встречались с представителем General Invest, знает человек, близкий к General Invest: речь шла о продаже 100% «Третьего Рима», сумма не дискуссировалась. «Нам любопытно прирастить свою долю на рынке wealth management в России, и мы смотрим несколько российских компаний, в том числе “3-ий Рим”, — говорит сотрудник General Invest, — до конца года определимся и планируем закрыть сделку». По его словам, у «Третьего Рима» есть один недочет — бизнес сосредоточен в основном за пределами России, а стратегия General Invest ориентирована на повышение толики активов в России.

Под управлением холдинга General Invest находится 600 млн евро, сказал представитель компании. По словам 2-ух топ-менеджеров из сектора wealth management, таковой бизнес, как у Мовчана, на данный момент можно реализовать за 2-4% от средств под управлением, т. е. за $8-16 млн, тогда как до кризиса он стоил бы 7%.

Мовчан подтвердил, что в летнюю пору встречался с Винченцо Трани (обладатель General Invest), но речи о продаже «Третьего Рима» не было. Представитель General Invest это не комментирует. General Invest также ведет переговоры о покупке бизнеса Garber Hannam Partners Group с ее совладельцем Марком Гарбером, знает топ-менеджер одной вкладывательной компании. До Гарбера вчера дозвониться не удалось.

Два собеседника «Ведомостей» на вкладывательном рынке знают, что Мовчан говорил о продаже бизнеса и с «Открытием». «Совладелец “Открытия” Вадим Беляев и Мовчан — друзья, я не исключаю способности переговоров, но о подготовке к сделке речи нет», — замечает сотрудник «Открытия». Представитель «Открытия» от комментариев отказался. «Со мной не обсуждали», — краток гендиректор «Открытие капитала» Николай Каторжнов. «Если бы “Открытие” предложило сделку, я бы с наслаждением согласился, мне нравится, что они делают, но “Открытие” сфокусировано на другом бизнесе», — утверждает Мовчан.

Человек, знакомый с консультациями «Третьего Рима», говорит еще о одном претенденте — европейской компании, принадлежащей «акционерам с русскими корнями». Обсуждаемая сделка подразумевает повышение активов компании, также премию за техно платформу, ведает он: сумма сделки и размер пакета акций дискуссируются, в итоге «внешние акционеры» (см. врез) могут покинуть компанию, а толика партнеров будет размыта. Сотрудник компании — соперника «Третьего Рима» слышал о продаже 100% акций.

В «Третьем Риме» сократилась численность персонала с 50 служащих в 2010 г. до 36 на данный момент, до трети из которых работает лишь за проценты, говорил Мовчан. «Когда мы делали компанию в 2009 г., закладывались на разворот глобальных рынков, который произошел, но мы не ждали конфигураций, произошедших в России опосля 2011 г.», — говорит он. По его словам, компания закладывалась «на курс либерализации и диверсификации экономики», ждала на выборах в 2012 г. новейшего президента: «Не принципиально кого, нужен был факт сменяемости власти как гарантии развития либеральной политической среды». В итоге в России происходит процесс национализации и усиление нефтяного фактора в экономике, что очень плохо влияет как на рынок, так и на прямые инвестиции, сетует Мовчан. «Очень тяжкий рынок, на нем тяжело заработать, идет консолидация», — констатирует гендиректор Rye Man & Gor Securities Аршак Манасов. По его словам, «Третий Рим» — компания «с неплохим именованием и мощной командой, это хорошее приобретение».