>> Беспорядки в Египте не сказались на сохранности курорта в Хургаде

>> "Трансаэро" продолжает полеты в Египет по расписанию

Чернокожий предприниматель - уникальность в ЮАР

В 1960 гг., когда Герман Машаба был еще мальчуганом, у чернокожих обитателей ЮАР фактически не было шансов заняться предпринимательством. Машаба родился в малеханькой бедной деревне, в стране, где царил апартеид. Но, когда ему было 20 лет, он нежданно для всех основал косметическую компанию Black Like Me, ставшую одним из самых фаворитных брендов в стране.

Сейчас бизнесмен работает в маленьком умеренном кабинете с видом из окна на фешенебельный район Сэндтон в Йоханнесбурге. Отсюда он управляет собственной вкладывательной компанией Lephatsi Investments. На полу стоят коробки, забитые книжками. Это лишь что изданная автобиография бизнесмена Black Like You («Такой же чернокожий, как вы»). Книжки ожидают, пока создатель поставит на каждой из их собственный автограф.

Машаба — один из немногих чернокожих предпринимателей, преуспевших во времена апартеида, когда белокожее меньшинство управляло государством и проводило твердую дискриминационную политику в отношении чернокожих. Кроме него можно именовать еще имя Ричарда Мапоньи, которого назвали «отцом чернокожего розничного бизнеса». В годы апартеида Мапонья открыл магазины по продаже одежды и продуктов из молока в известном черном районе Соуэто близ Йоханнесбурга. В 2007 г. он открыл уже целый торговый центр Maponya Mall, который рекламируется как один из самых больших в стране.

Против добреньких законов

1-ые демократические выборы прошли в ЮАР в 1994 г. и ознаменовали собой конец апартеида. С того времени минуло практически 20 лет, но Машаба не ощущает ничего, не считая расстройства. Он опасается, что в ЮАР так не покажется последующего поколения чернокожих бизнесменов. Причина, на его взор, в очень подходящих для работников законах, оговаривающих условия увольнения и выплаты зарплат. Машаба считает, что крупная соц защищенность не содействует рождению юного бизнеса, и он борется против имеющихся законов.

Из-за непримиримой позиции он прослыл приверженцем твердого капитализма и рассорился с представителями Африканского государственного конгресса, где преобладают настроения левого толка. Он также не может отыскать общего языка с Конгрессом южно-африканских профсоюзов (COSATU) и коммунистической партией, где считают, что трудовой кодекс должен защищать права работников.

На серьезный к работодателю трудовой кодекс в ЮАР жалуются почти все бизнесмены. И это невзирая на то, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности Глобального экономического форума ЮАР в этом году заняла самое высочайшее из государств Южной и Центральной Африки место по такому показателю, как эффективность государственного рынка труда. Она попала на 113-е место из 144.

Чтоб биться с имеющимся трудовым законодательством, Машаба сделал свой фонд вольного рынка Free Market Foundation. COSATU возражает ему, что законы не стоит поменять, потому что они защищают работников от эксплуатации. Но Машабу тяжело переубедить. Уровень безработицы в ЮАР достиг 26%. Посреди молодежи этот показатель вдвое выше. «Какую минимальную зарплату вы будете платить 30-летнему человеку, который никогда не работал? Он не может претендовать даже на малый оклад. Мы почему-либо всегда забываем, что практически 8 млн южноафриканцев бедны, необразованны и доведены до отчаяния«, — говорит бизнесмен.