>> Понижение напряженности вокруг Сирии понижает цены на нефть

>> Спецы избрали, где нужно строить новейший мост в Благовещенске

Калий для миллиардеров: кто может приобрести пакет Керимова

Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation обладает 21,75% акций «Уралкалия». Еще 7% акций компании принадлежат Филарету Гальчеву, 4,8% - Анатолию Скурову. Не считая того, 12,5% акций находятся в принадлежности Wadge Holdings Ltd, которую контролируют те же лица - фонд Керимова, Скуров и Гальчев.

На прошлых выходных юрист Александр Добровинский на собственной страничке сказал со ссылкой на «серьезный источник», что миллиардер «6 сентября продал большой пакет акций (ежели не все акции) в компании “Уралкалий” некоторому банкиру К.». Керимов через собственного представителя это опроверг, но сказал, что предложения вправду поступают.

На нынешний день понятно о пары вероятных претендентах на оценивающийся в наиболее чем 3 млрд баксов пакет Керимова. Вообщем некие из их уже поторопились опровергнуть собственный энтузиазм к калийному активу.

ЕВТУШЕНКОВ: НИЧЕГО ЗА Сиим НЕ СТОИТ

Как сказало в пн издание Forbes со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве РФ и топ-менеджера 1-го из банков-кредиторов Керимова, купить долю миллиардера дают совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основоположник «Русснефти» Миша Гуцериев и прошлый банкир и глава Госстроя Владимир Коган.

Но Евтушенков опроверг данную информацию. «Я тоже все это читаю. Ничего за сиим не стоит», - ответил предприниматель агентству Рейтер на вопросец, правдивы ли сообщения СМИ и заинтересован ли он в пакете «Уралкалия».

Евтушенков, по данным Forbes, обладает состоянием в 6,7 млрд баксов. Ему принадлежат 64% акций АФК «Система», в которую входят МТС, «Башнефть», «Детский мир», сеть клиник «Медси» и ряд остальных активов.

ГУЦЕРИЕВ И КОГАН

Состояние Когана Forbes оценивает в 950 миллионов баксов (111-е место в перечне богатейших людей России), при этом за крайний год оно практически удвоилось. Ранее Коган совместно с партнерами обладал Промстройбанком, пакет которого был продан в 2004-2005 годах ВТБ за 577 миллионов баксов. Относительно текущих активов предпринимателя достоверно понятно лишь одно - он обладает компанией «Нефтегазиндустрия», главным активом которой является Афипский НПЗ в Краснодарском крае.

Состояние Гуцериева оценивается в 3 млрд баксов (34 место в рейтинге Forbes). Кроме 49% акций «Русснефти», ему принадлежат «Русский уголь», московские гостиницы Marriott и «Ленинградская», «Петровский пассаж».

Агентству «Прайм» не удалось получить комменты Гуцериева и Когана. Но, как отметил газете «Коммерсант» источник на рынке, у Когана «пока нет средств на сделку и одобрения свыше». При всем этом, по данным этого издания, Гуцериев, у которого отличные дела с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на прошлой недельке летал в Минск по требованию Керимова.

БАНК «РОССИЯ»

Еще одним претендентом на приобретение толики в «Уралкалии» является банк «Россия», произнес агентству «Прайм» в среду источник на рынке. В свою очередь пресс-служба банка сказала, что она «не информирована о деятельности акционеров».

Наикрупнейшим акционером «России» является предприниматель Юрий Ковальчук (40,8%). Банк обладает акциями «Национальной Медиа Группы», посреди активов которой пакеты в «Первом канале», телерадиокомпании «Петербург - 5-ый канал», РЕН-ТВ, газете «Известия», радиостанции «Русская служба новостей». Банку также принадлежит пакет акций страховой компании СОГАЗ.

По версии Forbes Ковальчук с состоянием 1,1 млрд баксов занимает 99 место в перечне богатейших россиян.

«ХИМИК» РОТЕНБЕРГ

В приобретении пакета Керимова заинтересован, согласно данным «Коммерсанта», и предприниматель Аркадий Ротенберг, который инвестирует в ветвь минеральных удобрений с 2011 года. Переговоры Керимова и Ротенберга находятся в чрезвычайно активной стадии, отмечала газета. Но вероятные сроки закрытия сделки не уточнялись. Представитель Ротенберга ситуацию не комментирует.

Forbes оценивает состояние Ротенберга в 3,3 млрд баксов, что соответствует 31 месту посреди богатейших предпринимателей России. Ему принадлежат 51% «Стройгазмонтажа», 26,4% «Мостотреста», 37,3% «СМП Банка».

Не считая того, предприниматель является главным обладателем россошанских «Минеральных удобрений» (большой производитель азотных и сложных удобрений), 79,4% акций которых он заполучил в 2011 году. При всем этом в планах Ротенберга было предстоящее расширение бизнеса на рынке минеральных удобрений. Как докладывал в 2012 году ряд СМИ, он планировал выстроить большой завод по производству карбамида на Далеком Востоке.

КАЛИЙ ДЛЯ «НИКЕЛЯ»

По данным Wall Street Journal, еще одним претендентом на 21,7% акций «Уралкалия» является ГМК «Норильский никель». О этом изданию сказал источник, знакомый с ситуацией.

По данным газеты, сумма вероятной сделки может составить наиболее 4 млрд баксов. Как сказал источник, акции Керимова могут перейти к «Норникелю» уже в конце текущего месяца.

Но в самой компании агентству «Прайм» сказали, что переговоров о покупке пакета Керимова не ведется. «Информация не соответствует действительности», - отметил представитель ГМК.

«Норникель» является наикрупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото и серебро. Наикрупнейшими акционерами являются «Интеррос» (30,3%) Владимира Потанина, «Русал» (27,8%) Олега Дерипаски, Millhouse (5,87%) Романа Абрамовича и «Металлоинвест» (5%) Алишера Усманова.

СДЕЛКА КАК РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА

Меж тем переговоры с хоть каким из претендентов на пакет Керимова могут осложниться тем, что он готов реализовать долю лишь значительно дороже рыночной цены, отмечали СМИ. По неким данным он просит за 21,75% акций «Уралкалия» около 4,5 млрд баксов (на закрытие торгов в среду на Столичной бирже этот пакет стоил около 3,6 млрд баксов).

Как считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики, вероятная продажа Керимовым его акций поспособствует разрешению конфликта «Уралкалия» с Белоруссией и восстановлению калийного рынка, хотя в то же время таит в для себя опасности для миноритарных акционеров компании.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что прекращение сотрудничества с «Уралкалием» осложнило реализации удобрений для «Беларуськалия», но совместно с тем выразил уверенность, что российская компания возвратится к сотрудничеству с наикрупнейшим белорусским предприятием. «Рано либо поздно для того, чтоб вернуть статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По последней мере, мы не против работать так, чтоб были огромные доходы. Что для этого нужно сделать - полностью понятно», - произнес Лукашенко.

НЕ В «КРАСНОМ СПИСКЕ»

Калийная война началась опосля того, как «Уралкалий» в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и намерении выйти из совместного трейдера - «Белорусской калийной компании» (БКК). Российский производитель объяснил свое решение тем, что его партнер в нарушение договоренностей торгует удобрениями «на стороне». «Беларуськалий» в свою очередь предъявил подобные претензии россиянам.

Дальше 26 августа власти Белоруссии задержали в Минске главу «Уралкалия» опосля встречи с премьер-министром Белоруссии Мишей Мясниковичем. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными возможностями в рамках уголовного дела о деятельности БКК. Подобные обвинения потом были предъявлены и Керимову. Обоим сейчас угрожает в Белоруссии срок до 10 лет.

Как докладывала белорусская сторона, Интерпол объявил Керимова в интернациональный розыск. Меж тем сам Интерпол в среду заявил, что пока не помещал российского миллиардера в «красный список», хотя и получил запрос Белоруссии. «В реальный момент запросы находятся на исследовании генерального секретариата Интерпола», - отметила организация.