>> Заморозка тарифов монополий в 2014 году замедлит инфляцию в РФ

>> ФЦП по развитию транспортной системы России на 2013 г освоена на 15,7%

Банки судят за сплав

Иск подан маленький компанией Master Screens из Флориды, занимающейся куплей-продажей алюминия, и одним личным бизнесменом. Посреди ответчиков банки Goldman Sachs, JP Morgan Chase, один из огромнейших металлотрейдеров мира, компания Glencore Xstrata, Английская биржа металлов и компания Metro International Trade Services, управляющая ее складами металлов, также один из больших в мире специализированных логистических и складских операторов Henry Bath LLC. По мнению истцов, ведомую роль в попытках манипуляции ценами на алюминий, имевших место в 2010-2013 годах, играл Goldman Sachs, который обладает и заведует в США целой сетью складов, на которых хранится алюминий. JP Morgan Chase в 2010 году заполучил Henry Bath & Son Ltd, которая, кроме остального, является одним из учредителей Английской биржи металлов.

Ответчиков винят в том, что средством сложных сделок они искусственно затягивали поставки покупателям проданного через биржу алюминия. Таковым образом, они извлекали двойную прибыль - получали больше поступлений за хранение сплава у себя на складах и делали искусственный недостаток на рынке алюминия, что вело к росту цены на этот сплав. Сообщается, что стоимость по одному из видов договора на поставку алюминия с февраля 2010 года по февраль 2013 года выросла в два раза. Не считая того, в иске утверждается, что «некоторым покупателям алюминия приходить ожидать фактических поставок в течение года, в итоге чего же выходит извращенная ситуация: на рынке много алюминия, а цены растут, и поставок приходится долго ждать». Сообщается, что когда в конце июля 1-ые упоминания о таковых схемах попали в прессу, ответчики поторопились свернуть их.

Истцы требуют признать Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Glencore Xstrata, Лондонскую биржу металлов и остальных ответчиков виновными в картельном сговоре, также найти, какую компенсацию они должны выплатить по иску. Сами ответчики или не комментируют обвинения в собственный адресок, или утверждают, что претензии являются безосновательными.

Евгений Хвостик