>> На борьбу с безработицей в Красноярском крае издержут наиболее 5 миллиардов рублей

>> Обновленная подстанция 110 кВ открылась в Набережных Челнах

Налог на денежные операции в ЕС вызвал претензии юристов

Налог на денежные операции (0,1% для сделок с акциями и облигациями и 0,01% для производных инструментов) нарушает законодательство ЕС, решила юридическая служба совета ЕС. Введение налога было одобрено в январе 11 странами — Германией, Францией, Италией, Испанией, Австрией, Португалией, Бельгией, Эстонией, Грецией, Словакией и Словенией. Заработать он может в 2014 г. и приносить в бюджеты около 35 миллиардов евро в год.

Италия уже ввела этот налог: в марте — на сделки с акциями, в сентябре — на высокочастотную торговлю и сделки с деривативами на акции.

«Принцип резидентства» — налогом облагаются операции в зависимости от расположения штаб-квартир, а не от места проведения сделки — не соответствует базисному договору ЕС, говорится в заключении юристов. Налог станет препятствием для вольного перемещения капитала и услуг снутри одного рынка. Есть угроза исков со стороны бизнеса и правительств остальных государств, отмечает управляющий службы налогообложения Association of Chartered Certified Accountants Час Рой-Чоудхари (цитата по Reuters).

Основным приверженцем налога была Германия, которая желала понизить активность денежных компаний. Поддерживала его введение и Еврокомиссия. Налог сделает трейдеров наиболее ответственными, говорил еврокомиссар по налогам Альгирдас Семета.

Финансовая эффективность налога вызывает сомнения: страны ЕС могут лишиться 641 000 рабочих мест, пишут специалисты Institute of Economic Affairs. С 1984 по 1991 г. налог на операции с акциями и облигациями действовал в Швеции: размер торгов свалился, а почти все компании вывели бизнес в Лондон. Доходы бюджета составили 80 млн крон против ожидавшихся 1,5 миллиардов крон в год (расчеты Peterson Institute for International Economics). В Италии новейший налог снизит размер торгов на 5-7%, считает председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо Трани).