>> Около 7 млн руб выделили детсадам под Иваново, которые перейдут от МО

>> Игорь Мальчуган назначен директором Каскада Туломских ГЭС ОАО "ТГК-1"

Как охотники за головами помогают укомплектовать совет директоров

Активные инвесторы почти всех общественных компаний находятся в оппозиции к корпоративному управлению и в качестве средства давления употребляют борьбу за доверенности при голосованиях на общем собрании акционеров. Большие компании вроде Microsoft, пользующиеся услугами рекрутинговых компаний для подбора руководящих кадров, нередко не подозревают, что их акционеры-активисты завлекают для поиска кандидатов в директора те же самые конторы.

Ставленники в гигантах

В крайние годы уже несколько рекрутинговых компаний оказались в таковой противоречивой ситуации. Благодаря их содействию акционеры-активисты смогли провести собственных ставленников в советы директоров таковых компаний, как Office Depot, Hess, Allscripts Healthcare Solutions и Tessera Technologies.

«Примерно в 10-20% случаев активисты завлекают для поиска директоров профессионалов по поиску руководящих кадров, — утверждает Стив Волоски, партнер юридической компании Olshan Frome Wolosky. — 5 годов назад показатель составлял только 5%». Одним из клиентов Волоски является вкладывательная компания Starboard Value, которой не так давно удалось получить три места в совете директоров Office Depot.

Примечательно, что данная тенденция обхватывает все наиболее большие компании. По оценке аналитиков из FactSet SharkWatch, в этом году акционеры-активисты 73 раза боролись за назначение собственных кандидатов в советы директоров, при всем этом 19 раз (т. е. в 26% всех случаев) речь шла о компаниях с рыночной капитализацией наиболее $1 миллиардов. В 2012 г. толика таковых компаний составляла 18%.

Есть что скрывать

Нередко рекрутинговые компании скрывают факт сотрудничества с акционерами-активистами, так как боятся отпугнуть собственных главных корпоративных клиентов. В мае нефтяная компания Hess пообещала назначить 3-х членов совета директоров, предложенных хедж-фондом Elliott Management. Таковым образом завершилась борьба за доверенность инвесторов накануне ежегодного собрания акционеров. Управление Hess не понимало в тот момент, что две из 3-х кандидатур Elliott были подобраны рекрутинговыми фирмами. Фонд прибег к услугам маленький конторы David Preng & Associates, специализирующейся на поиске управляющих для энергетических компаний, и сразу привлек для тех же целей наиболее крупную фирму Heidrick & Struggles International. «В Elliott чрезвычайно желали отыскать управляющих высокого класса, — говорит источник, близкий к фонду. — При всем этом было лучше скрыть сотрудничество с рекрутерами».

Скрытность удалось соблюсти: Дэвид Пренг, основоположник David Preng & Associates, вызнал, что его сервисы дублируют соперники из Heidrick, лишь когда выяснилось, что обе компании связались с одним и этим же кандидатом. Спецы из Heidrick предпочли не афишировать отношений с Elliott, чтоб не портить отношений с компанией Hess, для которой они в прошедшем уже находили кандидатов на руководящие должности. «Мы не комментируем наших отношений с личными подрядчиками», — заявил представитель Hess Джон Пеппер.

Боятся, но делают

В апреле 2010 г. фонд Q Investments, готовясь к борьбе за доверенность инвесторов компании Cedar Fair Entertainment, решил пользоваться услугами рекрутеров из Spencer Stuart. Управление Cedar Fair было предупреждено о этом и скоро согласилось ввести в совет директоров 2-ух из 4 кандидатов, предложенных инвестором, — это были Эрик Аффелт и Джон Скотт. «В пригодных критериях вербование независящего рекрутера для поиска хорошей кандидатуры принуждает совет директоров чрезвычайно серьезно отнестись к борьбе за доверенность», — говорит Скотт Маккарти, партнер Q Investments.