>> Украинская Roshen занимает 11% рынка карамели в России, 6% рынка конфет в коробках

>> Греция к 2020 году восстановит докризисный уровень экономики, уверен премьер

МТС готова стать третьим акционером «Евросети»

МТС разглядывает возможность стать третьим акционером «Евросети», сказал «Ведомостям» источник, близкий к основному акционеру оператора. Менеджмент МТС уже предварительно дискуссировал эту возможность с сегодняшними хозяевами «Евросети» — «Мегафоном» и «Вымпелкомом», говорит человек, близкий к одному из акционеров, и инвестбанкир, консультировавший «Евросеть». Перед оператором стоит задачка обеспечить определенный уровень продаж собственных контрактов в магазинах ритейлера и покупка может стать одним из методов для компании достигнуть собственного, разъясняют собеседники «Ведомостей».

Чьи конкретно акции могут быть проданы, они не знают. Один из партнеров «Евросети» подразумевает, что с частью собственного пакета захотит расстаться «Вымпелком»: компания издавна разглядывала такую возможность, потому что, на самом деле, не является контролирующим обладателем не участвует в операционной деятельности ритейлера.

В декабре прошедшего года 50% «Евросети» у Alpazo Limited Александра Мамута за $1,07 миллиардов заполучила компания Lefbord Investments Ltd, в какой «Мегафон» и Garsdale выкупили по 50%. Еще 0,1% докупил «Вымпелком», став обладателем 50% ритейлера. МТС вначале тоже желала участвовать в покупке, но в итоге делать этого не стала. Собеседники «Ведомостей» напоминают, но, что это все еще может быть: соглашение, подписанное «Вымпелкомом» и «Мегафоном», предугадывает возможность возникновения третьего акционера в компании.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что вопросец о покупке «Евросети» «по-прежнему не рассматривается». Компания удовлетворена имеющейся структурой каналов продаж контрактов и качеством привлекаемых абонентов. На данный момент 40% новейших подключений идет через свою розницу МТС, уделяет свое внимание Солодовников. Других МТС подключает через федеральных и локальных дилеров, говорит он, но сколько новейших подключений приходится на «Евросеть» — не открывает. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что «Вымпелком» не вел переговоров по поводу реализации «Евросети».

В интервью «Ведомостям» президент МТС Андрей Дубовсков говорил, что опосля покупки «Мегафоном» «Евросети» подключения оператора «ожидаемо свалились в несколько раз». По словам близких к «Евросети» источников, до сделки сеть продавала чуток наиболее 12 млн контрактов в год. Реализации были распределены приблизительно поровну меж «Вымпелкомом» и МТС. Но «Мегафон», как новейший акционер, захотел обеспечить для себя долю в продажах не наименьшую, чем у «Вымпелкома».

В итоге 90% от общего числа sim-карт, которые на данный момент продаются в «Евросети», — это «Вымпелком» и «Мегафон» (на каждого из операторов приходится по 45%), ведает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Другие 10% — это МТС и региональные операторы, констатирует он. Покупка толики в «Евросети» вправду может гарантировать определенный уровень продаж контрактов оператора, считает старший аналитик БКС Анна Курбатова. Не считая того, на примере «Мегафона» рынок увидел, что схожая сделка может оказать положительное влияние на денежные характеристики оператора, припоминает она. Его прибыль выросла за счет понижения комиссионных розничным сетям. Но стоило ли это потраченных на сделку средств — еще вопросец, говорит Курбатова. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко и совсем считает, что покупка толики в ритейлере по той стоимости, которая фигурировала в сделке с «Мегафоном», экономически нецелесообразна. Ежели допустить, что оценка «Евросети» в сделке с МТС будет похожей и «Евросеть» по-прежнему будет продавать по 12 млн контрактов в год, то получится, что оператор заплатит практически $200 за вербование 1-го абонента, подсчитывает Кривошапко.

Президент «Евросети» Александр Малис и представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отказались от комментариев.