>> Базель мешает евробондам

>> Глава минагрополитики Украины обвинил российскую таможню в незаконном взимании пошлины за сыр

"Уралкалий" и опосля разрыва с "Беларуськалием" сумеет долго оставаться фаворитом калийной отрасли - Волошин

«Мы считаем, что наша позиция фаворитного производства калийных удобрений с самой низкой себестоимостью дозволит нам оставаться успешными в сложившейся новейшей ситуации. Совет директоров верит, что мы сможем ощущать себя уверенно в средне- и длительной перспективе», - произнес он в процессе телефонной конференции с инвесторами по итогам первого полугодия.

Решение, принятое «Уралкалием» о выходе из «Белорусской калийной компании» - трейдингового СП компании с «Беларуськалием», принималось с большой осторожностью из-за действий белорусской стороны, когда менеджмент и совет директоров «Уралкалия» сообразил, что «Беларуськалий» реализует удобрения вне БКК в ущерб российскому партнеру.

«Уралкалий» 30 июля объявил о прекращении экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию», определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - «Уралкалий-Трейдинг» /Швейцария/.

История БКК

БКК была одним из больших поставщиков калийных минеральных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» на забугорные рынки. Ее акционерами являются «Беларуськалий» /45%/, Белорусская железная дорога /5%/ и «Уралкалий» /50%/.

В течение восьми лет «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали свою продукцию только через БКК, на долю которой приходилось, по данным самой компании, выше 40% мирового рынка калийных удобрений. Соперником БКК выступал североамериканский трейдер Canpotex, который реализует хлоркалий, производимый компаниями Mosaic, Potash Corp и Agrium.

Опосля объявления в конце июля о выходе «Уралкалия» из БКК генеральный директор и член совета директоров «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Мишей Мясниковичем. Дальше он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

«В то время когда генеральный директор Владислав Баумгертнер находится в заключении в Минске, компания и российское правительство делают все вероятное для его скорого освобождения, и я желаю вас заверить, что у нас чрезвычайно мощная команда менеджеров и все наши подразделения активно работают для заслуги общей цели - принести наивысшую прибыль нашим акционерам и предоставить хорошие продукцию и сервисы нашим клиентам», - произнес Волошин.