>> Незапятнанная прибыль Mondelez в I полугодии уменьшилась на 35,7%

>> На Среднем Урале будут собирать легкие самолеты

Доходы управляющих хедж-фондами сократятся

Денежный кризис принудил хедж-фонды пересмотреть традиционную схему комиссионных, которые им платят клиенты: 2% вложенных средств — за управление и 20%- от заработанной для клиентов прибыли. Эта модель была с 2000-х гг., когда в хедж-фонды потекли млрд баксов от инвесторов, обжегшихся на пузыре доткомов, но она не выдержала падения доходности.

Большие клиенты, сначала пенсионные фонды, не смирились со понижением прибыли. На данный момент в среднем хедж-фонды берут 1,6% за управление активами и 18% заработанной прибыли, демонстрируют спец исследования. Инвесторы, готовые доверить фондам огромную сумму, вложить средства на пару лет либо в новейший фонд, могут рассчитывать на еще больше низкую комиссию.

Активы под управлением хедж-фондов составляют $2,41 трлн (данные Hedge Fund Research). В 2012 г. хедж-фонды заработали $50,5 миллиардов комиссионных.

Больше остальных понижают комиссионные хедж-фонды, инвестирующие в акции и сырье, — у их в ближайшее время доходы невысоки. Новейшие фонды, работающие с акциями, берут за управление 1,5%, говорит юрист Seward & Kissel Стивен Нейдел, фонды с неплохой отдачей — поближе к 2%. По словам управляющего директора Global Endowment Management Майкла Смита, большая часть хедж-фондов не стоят 2/20% и умные инвесторы договариваются о наилучших критериях.

В 2007 г., когда начал работу Merchants’ Gate Capital, он брал за управление активами 1,5 либо 2% в зависимости от срока инвестирования. В июле этот хедж-фонд понизил комиссию до 1,25 и 1,75%. Активы под управлением Merchants’ Gate Capital составляют $2 миллиардов. Ветеран сектора Дэвид Айбен в этом году запустил Kopernik Global Investors. Один из его фондов, сразу инвестирующий в акции и играющий против их, берет 0,25% за управление и 20% от прибыли.

Навстречу инвесторам идут даже гранды. В 2012 г. Caxton Associates понизил комиссионные с 3 до 2,6% и с 30 до 27,5% соответственно. «Мы лицезреем возможность получить фаворитные комиссионные, в особенности ежели вы сможете вложить наиболее $100 млн», — говорит Дэвид Бейлин, инвестирующий средства состоявшихся клиентов Citigroup в хедж-фонды.

По оценке Hedge Fund Research, в I квартале в 3000 хедж-фондов средние комиссионные составляли 1,55 и 18,39%. В 2012 г., по оценке Goldman Sachs, было 1,65 и 18,3%.

Некие дают «паи основателей» — скидки клиентам при формировании начального капитала фонда. Таковая услуга есть в Harbor Spring Capital и комиссия за управление по мере роста фонда обязана снизиться до нуля, сказал его инвестор.

Остальные устанавливают минимальную доходность, до заслуги которой не берут комиссионных. Это делает, к примеру, Ascend Capital, в который часть средств инвестирует пенсионный фонд штата Род-Айленд. «Хедж-фонды могли разъяснить комиссию в 2% за управление, когда у их было не настолько не мало средств, — говорит казначей штата Джина Раймондо. — Но сейчас-то у их под управлением млрд, а не миллионы».

По данным Goldman, 26% клиентам хедж-фондов удается договориться с ними о малой доходности, а 17% — о возврате средств, ежели фонд не может достичь обещанного результата.

WSJ, 9.09.2013