>> Незапятнанная прибыль АИЖК по РСБУ в I полугодии выросла на 5%

>> Заготовка леса на Далеком Востоке будет возрастать

Прошлый шеф зовет возвратиться: соглашаться либо нет?

Футбольный клуб «Челси» празднует возвращение собственного главенствующего тренера Жозе Моуриньо. Тот ушел из клуба в 2007 г., а сейчас вновь сотрудничает с Романом Абрамовичем. Моуриньо говорит, что за это время «стал иным человеком». За прошедшие годы он успел поработать в клубах «Интер-Милан» в Италии и «Реал Мадрид» в Испании и считает, что вырос над собой как управленец. Но сумеет ли он опять сработаться с Абрамовичем?

Аспект — доверие

Возвратиться на прежнюю работу по зову бывшего работодателя либо перейти на новое место прямо за начальником может показаться соблазнительным. Вы уже когда-то съели вкупе пуд соли, а время изгладило из памяти прежние обиды. Не считая того, внимание к вашей кандидатуре льстит самолюбию. В особенности привлекательно это предложение для тех, кто работает на одном месте подольше, чем хотелось бы. Чарльз Элвин, гендиректор английского Института лидерства и менеджмента, считает возвращение на прежнюю работу престижной темой. Бывает, что ворачиваются либо перебегают на другую работу целые команды служащих. В особенности нередко это случается в юридической и банковской сферах. Традиционно назад служащих зовет прошлый шеф, который нуждается в подчиненных, чьи проф свойства ему отлично знакомы и которым он доверяет.

Ненси Скотт отвечает в рекрутинговом агентстве Rockpools за развивающиеся рынки. Она приводит в пример команду, занимавшуюся организацией Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. Эти топ-менеджеры ранее работали вкупе и перед Играми опять слились в одну команду. «Для организации Игр необходимы были люди, которым начальство могло бы неоспоримо доверять. В данной нам сложной и ответственной ситуации ни у кого не было права на ошибку, людям приходилось обучаться прямо на работе», — разъясняет она. «Есть и остальные примеры, когда бизнес-лидеры обращались к людям либо командам, которым доверяли. Так, почти все из команды банка Santander последовали за своим начальством в Lloyds TSB», — добавляет она.

И все таки при формировании команды не стоит злоупотреблять личными связями, предупреждает эксперт: в компании может сложиться очень однородная команда, в какой не достаточно свежайшей крови. Либо же создастся очень мощная группировка «привилегированных», которая начнет подавлять остальных служащих.

Без права на ошибку

Для сотрудника возвращение на прежнее место работы быть может вдвойне соблазнительно, ежели ему дают наиболее высшую должность. Тем более некие испытывают ужас, зная, что им предстоит заниматься наиболее сложной работой. Они боятся рисковать и этот ужас губителен, говорит Мэтью Стоун, бизнес-коуч, который возглавляет тренинговую компанию The Stone Partnership. Он разъясняет, что ужас и боязнь не оправдать надежд «проникают в человека, как вирус, и усугубляют результаты его работы. Они лишают специалиста возможности глубоко мыслить и решать трудности. Теряется желание рождать инноваторские идеи и творить». По наблюдениям Стоуна, в таковых вариантах почти все преобразуются в твердых менеджеров и «ставят команде очень высшую планку. Они боятся, вроде бы бизнес не растерял свои позиции на рынке, что даст повод считать их слабенькими управленцами«. Не считая того, замечает эксперт, такие люди по 20 раз инспектируют, как они создали работу, пытаясь избежать мельчайшей ошибки. Они постоянно испытывают очень мощное чувство вины и ответственности за неудачу. Все это отбирает у их много времени и усилий. В конечном счете человек не употребляет на работе весь собственный потенциал.