>> РСА выиграл дело против юристов о незаконном списании со счетов союза 7,9 млн рублей

>> Синхронный перевод

Китай проявляет энтузиазм к английской атомной отрасли

В текущее время CGN ведет переговоры с французской компанией EDF по поводу роли в строительстве АЭС в Хинкли-Поинт на юго-западе Англии стоимостью около 14 миллиардов фунтов стерлингов. Как написала Financial times, китайская компания готова продолжать сотрудничество лишь в этом случае, ежели ее роль в работе остальных АЭС будет увеличено. Возможно, CGN захотит стать оператором запланированных к строительству АЭС вровень с французским партнером, считает один из источников английского издания. Также китайская госкомпания может настаивать на большем участии в сооружении АЭС. Энтузиазм китайских атомщиков к английскому рынку полностью объясним, - считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«С учетом того, что Англия заходит в пятерку государств, которые активно занимаются атомной энергетикой, Пекин пробует получить доступ к рынку английских АЭС. Для Лондона атомная энергетика является принципиальной, так как, как и Франция, Англия стремится заместить атомной энергетикой традиционную, базирующуюся на нефти и газе. Пока что технологические способности Пекина тут ограничены, и на интернациональных рынках они обязаны кооперироваться с большими международными компаниями - российскими, французскими, японо-американскими».

По мнению профессионала, наращивая роль в интернациональных кооперационных проектах, Пекин стремится получить доступ к критически принципиальным себе технологиям, что, естественно, вызывает противодействие на Западе. Конкретно по данной причине сорвалась сделка по покупке Китаем английской компании Horizon Nuclear Power (HNP), которая планирует стройку новейших энергоблоков АЭС. Китайская напористость вызвала настороженность и, в конце концов, проект достался американско-японскому консорциуму GEH. Что касается возможного сотрудничества на английском рынке меж французской EDF и китайской CGN, то оно также вызывает вопросцы. Марк Причард, член парламента от Консервативной партии, к примеру, настаивает на том, что китайские компании могут играться только второстепенную роль в таком главном секторе экономики, как энергетика.

Против Китая могут вести игру западные соперники, но их способности не безграничны. Так, к примеру, южноамериканская Westinghouse издавна косо глядит на китайский проект реактора CAP-1400. Проект является развитием американской технологии AP-1000. Меж тем, судя по заявлениям китайских официальных лиц, Китай склонен разглядывать CAP-1400 как свой проект, который он сумеет свободно употреблять как снутри страны, так и за рубежом. Westinghouse предпочитает чрезвычайно осторожно комментировать эту ситуацию, хотя для почти всех профессионалов факт копирования американской интеллектуальной принадлежности очевиден. Ведущим фактором в острожной позиции Westinghouse является ее заинтересованность в продолжении работы на китайском атомном рынке.

Даже ежели западные компании недовольны китайской атомной экспансией, они не достаточно что могут ей противопоставить - и так как Китай является самым динамично развивающимся рынком строительства АЭС, и поэтому, что в критериях кризисных явлений в мировой экономике у Китая есть существенное преимущество на глобальных рынках. Владея практически неограниченными средствами, китайские госкомпании не требуют от заказчиков муниципальных денежных гарантий, в отличие от соперников, которые традиционно не готовы строить АЭС за собственный счет. Потому ежели китайские атомщики и сталкиваются иногда с позиционными проигрышами, их стратегическая уверенность в том, что Китай будет одним из фаворитов мировой атомной энергетики, сиим нисколечко не поколеблена.