>> Вкладывательными проектами Приморья в области туризма заинтересовался китайский бизнес

>> Метро в День городка будет работать подольше

Кассация отказала фирме Чигиринского в жалобе по иску о компетенции МКАС

Арбитраж Москвы в мае по заявлению правительства Москвы отменил постановление МКАС от 25 марта 2013 года о наличии компетенции разглядывать спор. Германская компания обжаловала это определение в кассационном суде.

В 1992 году Мосстройкомитет и иностранная компания заключили контракт на реконструкцию строения по адресу: Москва, Никитский переулок, дом 5/6. В здании размещается сам комитет, также помещения арендуют разные компании.

По договору, как отметил юрист компании, расходы S+T Handelsgesellschaft на реконструкцию компенсировались за счет получения платежей от сдаваемых в аренду помещений. В договоре содержится третейская оговорка, согласно которой споры подлежат передаче в МКАС.

Компания подала иск в МКАС при ТПП к Москве в лице правительства Москвы о взыскании долга. Правительство Москвы, посчитав, что третейская оговорка в договоре на него не распространяется, обратилось в арбитражный трибунал о отмене постановления МКАС.

Представитель S+T Handelsgesellschaft считает, что при заключении контракта Мосстройкомитет действовал в качестве территориального отраслевого органа правительства Москвы и от имени городка. Представитель столичного правительства заявил, что компания не представила доказательств того, что Москва уполномочивала комитет действовать от имени городка, заключая контракт. От имени Москвы Мосстройкомитет был вправе управлять имуществом, которое закреплено за предприятиями, указанное в особом приложении.

Трибунал поддержал позицию правительства Москвы, указав, что Мосстройкомитет при заключении контракта действовал от собственного имени и в собственных интересах.