>> Прохоров может в наиблежайшие месяцы реализовать свою долю в "Квадре"

>> Столичный вокзал занял 2-ое место на республиканском смотре жд вокзалов

Южноамериканские компании активно приобретают недвижимость в Каракасе

Непостоянность политического режима в Венесуэле и риск экспроприации не стращают южноамериканские компании, которые активно приобретают недвижимость в стране. За ближайшее время инвестировали в недвижимость телевизионно-спутниковый провайдер DirecTV, косметический концерн Avon Products и страховщик Marsh.

Цены на недвижимость в «золотой миле» Каракаса, где размещаются офисные комплексы, выросли с $2800 за 1 кв. м в 2008 г. до $4500 (данные Vegas, Gonzalez & Asociados). Денежная стоимость активов рассчитывается по неофициальному курсу, признают риэлторы: недостаток баксов привел к росту обменного курса с 20 боливаров за бакс в 2012 г. до 35 против официального курса в 6,3.

Венесуэла остается одним из худших мест для инвестиций, считают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Введенный 10 годов назад при президенте Уго Чавесе мораторий на вывод средств из страны и ограничения на конвертацию венесуэльского боливара лишили компании способности выбирать, а денежный риск и высочайшая инфляция (42,6% в июле) делают недвижимость наиболее симпатичным активом, солидарны специалисты. Все варианты инвестиций нехорошие, а это наилучший из их, считает Дэвид Рис из Сapital Economics. В Венесуэле застряло около $8-12 миллиардов прибыли иностранных компаний, а Каракас не раз девальвировал боливар.

До 1999 г., когда Уго Чавес был избран президентом, Каракас числился излюбленным местом для размещения региональных штаб-квартир американских компаний благодаря неплохой инфраструктуре, развитой правовой системе и близости к США. По данным госдепа, их насчитывалось около 500. Но опосля того, как Чавес запустил экспроприацию принадлежности, компании стали сворачивать бизнес. Избранный в апреле президент Николас Мадуро упростил конвертацию боливара в баксы для покупки привезенных из других стран девайсов и расходных материалов, но нет признаков того, что администрация пойдет на предстоящее смягчение, признают специалисты.

Из-за внутреннего раскола в правительстве, давления со стороны групп влияния и отсутствия твердого желания проводить реформы не удается, отмечает экономист Barclays Алехандро Грисанти. При Мадуро опасности только выросли, национализация остается главной опасностью для бизнеса и в среднесрочной перспективе, равно как и непредсказуемые конфигурации законодательства, считают аналитики EIU.

Применены материалы WSJ