Россия улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Глобального экономического форума (ВЭФ), поднявшись на 64-е место с 67-го (всего 148, см. таблицу). Но страна по-прежнему отстает от остальных членов БРИКС Бразилии (56-е), Индии (60-е), Китая (29-е), ЮАР (53-е). В 5-ый раз рейтинг ВЭФ возглавила Швейцария.
Рейтинг базируется на исследовании 73 характеристик, объединенных в 11 групп (инфраструктура, университеты, технологическое развитие и др.).
Позиции России усовершенствованы во многом за счет макроэкономических причин, отмечает партнер Strategy Partners Group Алексей Торжественных (координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России). По этому показателю страна поднялась с 22-го на 19-е место благодаря профициту бюджета и низкому уровню госдолга. В прошедшем году прорыв по сиим показателям был наиболее приметным (с 44-го на 22-е место). Минэкономразвития в конце августа снизило прогноз роста российского ВВП с 2,4 до 1,8%, а проект бюджета на 2014-2016 гг. подразумевает рост недостатка бюджета в 2013 г. с 0,1% ВВП до 0,8%.
По остальным аспектам ВЭФ Россия смотрится слабо, отмечается в докладе: неэффективные университеты (118-е), инноваторский потенциал отсутствует (78-е), неэффективные денежный рынок и рынок труда (121-е и 72-е места), маленький уровень конкуренции (135-е), отсутствует доверие к денежной системе (132-е). Все эти причины содействуют неэффективному распределению ресурсов страны и препятствуют росту производительности. Обычно мощные стороны размер внутреннего рынка (8-е место) и распространенность высшего образования (47-е).
Россия может значительно сделать лучше свои позиции, разработав длительную програмку реформ, которая дозволит стране занять 30-е место в 2030 г., отмечает Торжественных. Но на данный момент экономика тормозит, констатирует Владимир Осадчий из Bank of America Merill Lynch. Реформы совершенно заглохли предпосылок для прорыва нет, считает научный управляющий Высшей школы экономики Евгений Ясин.