>> Наикрупнейший логистическй комплекс покажется под Нижним Новгородом

>> Новейший iPhone 5S: специалисты сходятся на "скорости"

Глобальные банки реализуют непрофильные активы

Bank of America (BofA) выходит из капитала China Construction Bank (CCB) и реализует все принадлежащие ему акции китайского банка за $1,5 миллиардов. Это дешевле его рыночной стоимости — дисконт ко вчерашним котировкам CCB на гонконгской бирже составляет от 2 до 5,1%. BofA стал акционером CCB в 2005 г., заплатив за 10%-ную долю в его капитале $3 миллиардов, а позднее употреблял опцион на покупку еще 11% за $9,2 миллиардов. Огромную часть данной нам толики BofA продал в ноябре 2011 г., сократив ее до 1% капитала китайского банка.

Без учета вчерашней сделки BofA заработал на инвестиции в CCB более $15 миллиардов (оценка Bloomberg).

С начала 2012 г. иностранные банки получили $14 миллиардов от реализации акций китайских банков. В том числе уменьшили свои толики Goldman Sachs, HSBC и Citigroup. Одна из обстоятельств реализации акций китайских банков — стандарты «Базеля III», из-за которых инвестиции в миноритарные пакеты акций стают чрезвычайно дорогими. «Это разумный шаг», — говорит гендиректор гонконгской Value Investment Principals Сэнди Мехта. По его словам, BofA продолжает тренд «сокращения западными банками толикой [в остальных компаниях] и вербования капитала, где и когда это лишь возможно» (цитата по Bloomberg).

Citigroup также избавляется от «альтернативных инвестиций». За крайний месяц банк расстался с $6 миллиардов активов в фондах прямых инвестиций и хедж-фондах, поведали WSJ люди, знакомые с этими сделками. На прошлой недельке Citi продал Citi Venture Capital International с $4,3 миллиардов под управлением. Покупателем выступила Rohatyn Group, сумма сделки не раскрывается. Ранее Citi продал хедж-фонд с $1,9 миллиардов активов, инвестирующий в развивающиеся рынки, его управляющим.

Правило Волкера запрещает банкам инвестировать в фонды, которыми они не управляют сами, и ограничивает размер инвестиций в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды до 3% капитала первого уровня. С февраля 2012 г. Citi уменьшил такие активы с $18,6 миллиардов до $2,5 миллиардов. Такие активы реализуют JPMorgan и BofA.

Применена информация WSJ