>> В Омске личные детсады поддержат материально

>> Паслер пообещал помощь в организации на Урале сборки австрийских самолетов

"Росатом" займется торговлей

«Русатом Оверсиз» (заходит в состав «Росатома», продвигает российские ядерные технологии за рубежом) и финская Fennovoima, намеревающийся выстроить в стране новейшую АЭС «Ханхикиви-1», могут подписать договор на стройку энергоблока мощностью 1,2 ГВт по российскому проекту до конца года. Менеджмент 2-ух компаний согласовал условия предложения и договора на стройку станции, сейчас эти предложения должны быть ориентированы акционерам консорциума Voimaosakeyhtio SF, которому принадлежит Fennovoima. Около 60 участников консорциума (это потребители электроэнергии - личные компании и финские муниципалитеты) должны одобрить соглашение по «Ханхикиви-1» до конца октября.

При всем этом «Русатом Оверсиз», как и ожидалось, обязана стать акционером Fennovoima, получив долю 34%. Этот пакет начально принадлежал германской E.On, но сначала года компания продала акции самому консорциуму. Не считая того, как подтверждает источник «Ъ», знакомый с ситуацией, «Росатом» проинвестирует долю в строительстве АЭС в размере приобретенного пакета. Размер инвестиций официально не раскрывается, но ранее в отрасли оценивали вложения в одноблочную АЭС российского дизайна в $5-6 миллиардов, толика «Росатома» тогда - до $2 миллиардов.

Источники «Ъ» размер средств на выкуп толики в Fennovoima в «Русатом Оверсиз» не уточняют, но убеждают, что механизм окупаемости просчитан. В Fennovoima утверждали, что акционеры будут получать электроэнергию с «Ханхикиви-1» по себестоимости. Источник «Ъ» в отрасли объясняет, что этот механизм дозволит участникам консорциума сэкономить и вернуть свои инвестиции, так как выработка АЭС дешевле цен в финском секторе скандинавского энергорынка NordPool.

Да и сам «Росатом» намеревается вернуть свои инвестиции аналогичным образом: как утверждает собеседник «Ъ», госкорпорация также собирается продавать причитающуюся ей долю электроэнергии новейшей АЭС на финском энергорынке. По его словам, в «Росатоме» предсказывали себестоимость и цены на энергию и пришли к выводу о окупаемости проекта, но прогнозные числа источник «Ъ» не озвучил. Пока «Росатом» не обладает АЭС не занимается энерготрейдингом за рубежом. Единственный проект такового рода - это создаваемая по схеме build-own-operate («строй-владей-эксплуатируй») АЭС «Аккую» в Турции, но там «Росатом» сначало будет продавать огромную часть электроэнергии по фиксированной стоимости.

Уровень энергоцен на NordPool волатилен и может год от года существенно колебаться. Так, «Интер РАО», занимающаяся экспортом-импортом отечественной электроэнергии, в 2012-2013 годах была обязана существенно уменьшить поставки в Финляндию опосля резкого падения цен на NordPool из-за высочайшей водности на местных ГЭС. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что на данный момент стройку АЭС в Европе можно считать рискованным проектом из-за того, что необходимо учесть расходы на утилизацию горючего, завышенные требования к сохранности опосля трагедии на АЭС «Фукусима-1» и неопределенность с ценами на энергорынке. Но источник «Ъ» добавил, что отчасти окупить вложения по финскому проекту можно будет и за счет поставок российского ядерного горючего на «Ханхикиви-1». Не считая того, проект поможет «Росатому» в лицензировании его технологий на рынках продвинутых стран, считает источник «Ъ»: требования финского атомного регулятора признаются одними из самых серьезных в мире.

Владимир Ъ-Дзагуто