>> Спецы МОТ призвали работодателей сделать дамам условия для кормления грудью на работе

>> Биржи США снизились на фоне ожидания сокращения программы QE

Украина останавливает азотную химию

Донецкое АО «Концерн “Стирол”», принадлежащее компании Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, с 1 сентября остановило выпуск минудобрений. Ограничение коснулось карбамида, аммиака, селитры и КАС (карбамидно-аммиачная консистенция). Как объяснил глава правления компании Сергей Павлючук, это соединено с рядом причин, приведших к сдвигу фаз закупок удобрений и обвалу цен на глобальных рынках. Остальные производители удобрений, принадлежащие Ostchem («Северодонецкое объединение “Азот”», черкасский «Азот», «Ривнеазот»), работают в штатном режиме. В сообщении «Стирола» отмечается, что украинские производители обязаны останавливать создание также из-за больших цен на сырье - природный газ,- также низкого спроса на минеральные удобрения азотной группы. Вернуть создание «Стирол» планирует опосля стабилизации на глобальных рынках.

При всем этом, убеждают на предприятии, Ostchem накопила запасы удобрений, так что приостановка работы «Стирола» не отразится на внутреннем рынке. В то же время в отрасли считают, что остановка связана не столько с рыночной ситуацией, сколько с недавней трагедией на «Стироле», опосля которой предприятию требуется ремонт. Сначала августа во время планового капитального ремонта завода №1 произошел выброс аммиака.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявил «Ъ», что в сентябре все наикрупнейшие украинские производители азотных удобрений - это также Одесский припортовый завод (ОПЗ) и «Днепроазот» - вполне приостановят либо значительно сократят выпуск карбамида, аммиака и аммиачной селитры, потому что газ обходится компаниям вчетверо дороже, чем российским соперникам (наиболее $400 за 1 тыс. куб. м). На нынешний день мощности ОПЗ загружены только наполовину, а со последующей недельки завод на сто процентов будет остановлен до октября, поведал «Ъ» высокопоставленный источник на предприятии. Он отметил, что предприятие планируется запустить лишь при улучшении конъюнктуры цен на карбамид и аммиак. В «Днепроазоте» поведали «Ъ», что в сентябре ожидается остановка компании, в процессе которой проведут ремонтные работы.

Основной аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук считает, что остановка большинства украинских производителей азотных минудобрений может продлиться и подольше - до ноября. Из-за погодных критерий на Украине в 2013 году произошел мощный сдвиг фаз закупок удобрений на три-четыре недельки позднее, чем традиционно, говорит он. По словам профессионала, спрос на главных рынках и в Азии свалился из-за обесценивания государственных валют и изобилия китайского продукта. В итоге, растеряв все рынки, азотные удобрения из всего бывшего Союза сейчас предлагаются по рекордно низким ценам, говорит он. По расчету Дмитрия Гордейчука, азотные удобрения для Украины - это 46-50% экспорта хим индустрии. Таковым образом, общий недобор по экспортной выручке лишь в сентябре может достичь $135 млн, каждый последующий месяц - от $138 млн до $140 млн. Алексей Голубов поведал «Ъ», что на данный момент меж наикрупнейшими производителями минудобрений Украины и правительством готовится меморандум, который ориентирован на решение заморочек участников хим комплекса. Источник «Ъ», близкий к Ostchem, поведал, что в меморандуме будет прописано понижение цены газа для химпредприятий за счет газа внутренней добычи Украины.

Вообщем, России эти задачи не угрожают, уверен Константин Юминов из Raiffeisenbank. По его мнению, невзирая на понижение стоимости аммиака с $530 и поболее сначала года до $450-490 за тонну, а карбамида - с наиболее $400 до наименее $300 за тонну, создание российских хим заводов остается рентабельным. Основная причина - малая стоимость на сырье. По его мнению, с продажами ни на внутреннем рынке, ни на экспорт также не возникнет вопросцев, потому что с рынка уйдут маржинальные производители, такие как Украина.

Александр Черновалов, Киев; Ольга Мордюшенко