>> Рубль укрепляется к баксу и евро на дорожающей нефти

>> Дмитрий Каменщик взял Домодедово на себя

Банк Индии избрал главу из США

Узнаваемый экономист Рагурам Раджан назначен председателем Банка Индии.

Это человек, получивший международную популярность опосля того, как в 2005 году предупредил регулятор США о том, что обширное внедрение сложных деривативов большими банками грозит кризисом.

Возглавлявший тогда Федеральную резервную систему (ФРС) Алан Гринспен не принял эти предостережения серьезно, а Лоуренс Соммерс - один из кандидатов на пост ФРС в 2014 году - увидел, что Раджан очень пессимистично глядит на вещи.

В апреле 2012 года Раджан предупредил Индию, что «ее звезда померкла за крайние пару месяцев из-за правительства, запятнавшего себя коррупционными скандалами и ухудшающегося макроэкономического состояния», главные реформы, по его словам, зашли в тупик.

Его сумрачные прогнозы вновь оправдываются. По итогам 2012 года ВВП Индии вырос лишь на 5% - это худший показатель с 2003 года. «Если взять во внимание и нарастающую стагнацию, и высшую инфляцию, и высочайший недостаток бюджета, также счета текущих операций, не думаю, что найдется 2-ой таковой тяжкий период с 1991 года», - комментирует глава исследовательского подразделения в ICICI Securities PD Эй Прасанна, цитата по Financial Times. С кризиса 1991 года началось реформирование Индии.

Курс рупии стремительно понижается - он растерял к баксу США 39% за два крайних года. Из их 13% - за крайние два месяца, опосля того как глава ФРС Бен Бернанке объявил о скором завершении стимулирующих мер, по подсчетам агентства Bloomberg.

Во вторник рупия опустилась до новейшего исторического минимума - 61,8 рупий за $1. Опосля известий о назначении Раджана курс поднялся на 0,2%. Падение курса государственной валюты провоцирует рост цен - индийская инфляция в июне составила практически 10%, в сопоставлении с июнем 2012 года.

1-ое на что следует направить внимание новенькому руководителю регулятора - это курс рупии и инфляция, считает экономист Barclays Рахул Баджория. В июле Раджан, прошлый главным кандидатом на пост главы Банка Индии уже пообещал сделать все вероятное, чтоб стабилизировать рупию, «это поможет совладать с инфляцией и даст регулятору место для маневра», произнес он в интервью Bloomberg TV.

Раджан предупреждает, что у него нет магической палочки, чтоб одномоментно поправить ситуацию. «Это сложное время для индийской экономики. Но ни у кого нет колебаний в способностях страны. Правительство и Банк Индии сообща работают, чтоб ответить на этот вызов», - заявил Раджан на пресс-брифинге по поводу собственного назначения.

Родившийся в Индии в 1963 году Раджан сделал карьеру в США. Он имеет докторскую степень Массачусетского технологического института, также является заслуженным доктором денег Booth School of Business Чикагского института. С 2003 года по 2006 год он был экономическим советником и основным экономистом Интернационального денежного фонда - первым представителем азиатских государств, занявшим этот высочайший пост.

В 2008 году Раджан возглавлял комитет по реформе денежного сектора при правительстве Индии. В 2010 году его книжка «Линии разлома: сокрытые трещины, все еще угрожающие мировой экономике», была названа Financial Times и Goldman Sachs бизнес-книгой года. С 2012 года он является советником министра денег Индии - это обычная должность для кандидатов в руководители Банка Индии.

Выбор Раджана нарушает индийскую традицию назначать представителей местной экономической элиты на пост главы регулятора.

Раджан вступит в должность 4 сентября. Он избран на три года, но его возможности могут быть продлены, как в случае с работающим управляющим Банка Дуввури Суббарао, который оставался на посту 5 лет.

«Не знаю, что он сумеет сделать, так как правление Банка Индии находится под достаточно мощным влиянием министерства денег, - говорит знатный доктор Английской школы экономики Мегнад Дезаи - Но он будет независим, так как ему не нужна эта работа. Он может уйти, как захочет». «Назначение Раджана очень обнадеживающе для рынков, так как мы можем узреть больше мер для роста притока капитала, таковых как выпуск суверенных облигаций», - говорит основной экономический советник State Bank of India Саумия Канти. Раджан уже говорил о способности выпуска облигаций, номинированных в иностранной валюте. Создатель: Екатерина Мереминская