>> Минэкономразвития оценило пользу от замораживания тарифов

>> Безработица в Греции в мае достигла новейшего рекорда - 27,6%

На Ташкентской ТЭЦ запущена когенерационная газовая турбина

Сиим большим и неповторимым проектом предвидено стройку газовой турбины мощностью 27,15 МВт, оснащенной генератором и паровым котлом-утилизатором производственной мощностью 47 т/ч. Внедрение современной технологии энергопроизводства на базе газотурбинной установки дозволяет прирастить энергопроизводительность, повысить надежность и эффективность работы Ташкентской ТЭЦ, обеспечить гарантированное электроснабжение обитателей столицы.

В итоге ввода в эксплуатацию газотурбинного блока выработка электроэнергии возрастет на 228 миллиона кВт.ч, что дозволит довести суммарную выработку электроэнергии на Ташкентской ТЭЦ до 400 миллионов кВт.ч в год. При всем этом экономия горючего составит порядка 39 миллионов кубических метров природного газа в год.

- Нам удалось удачно воплотить вместе с узбекскими партнерами данный модельный проект, - говорит председатель Японской Организации по развитию новейших энергетических и промышленных технологий (NEDO) Кадзуо Фурукава. - Хотелось бы особо отметить, что Япония и Узбекистан имеют большой опыт в деле экономического и культурного сотрудничества. Организация NEDO уже наиболее 30 лет занимается реализацией энергосберегающих проектов, и данный проект является одним из больших проектов NEDO на нынешний день. Данная экологически незапятнанная установка не только лишь повысит энергетическую эффективность страны, да и будет содействовать ее экономии. Надеемся, что этот проект вместе с предстоящим развитием экономики Узбекистана также будет содействовать бесперебойному обеспечению населения страны электроэнергией.

Проект был реализован за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго», также грантовых средств технического содействия в размере 38 миллионов баксов США, предоставленного Организацией NEDO. Отличительной индивидуальностью проекта стала новенькая для отрасли энергетики страны когенерационная разработка совместного производства электрической и тепловой энергии. Она экологически безобидна и безопасна, также отвечает самым высочайшим интернациональным эталонам.

В осуществлении модельного проекта приняли роль и ведущие японские компании, специализирующиеся на строительстве энергетических объектов и производстве высокотехнологического оборудования. А именно, генеральным подрядчиком и проектировщиком с японской стороны выступила инжиниринговая компания «Tohoku Electric Power Co., Inc» - одна из огромнейших компаний Стране восходящего солнца по строительству и эксплуатации энергетических объектов.

Основное и вспомогательное технологическое оборудование, в которое входят газовая турбина, дизельный генератор и редуктор, произведено и поставлено компанией «Hitachi» - одной из больших глобальных многопрофильных компаний по производству электротехнического и энергетического оборудования. Поставщиком газового компрессора является компания «KOBELCO» - ведущий японский производитель компрессорного оборудования.

Невзирая на то, что когенерационная разработка на базе газотурбинной установки (ГТУ) является новейшей для Узбекистана, проект был реализован в рекордно недлинные сроки. Всего за 29 месяцев были выполнены все строй работы строго в согласовании с требованиями японских стандартов. Стройку включило в себя возведение главных фундаментов газотурбинной установки, котла-утилизатора, также установка основного оборудования.

В марте 2013 года спецами были начаты работы по тестированию установленного оборудования, которые завершились в мае текущего года. К проведению пусконаладочных работ по запуску ГТУ были также привлечены спецы узбекских компаний ООО «НП ЭСАН» и ОАО «ORGRES» и южнокорейской компании «DKME». Слаженная и высокопрофессиональная совместная работа узбекских и забугорных профессионалов дозволила 1 июля 2013 года провести пробный запуск турбины на холостом ходу при 20- процентной перегрузке. А 1-ая электроэнергия в единую энергосистему Узбекистана от газотурбинной установки была выдана уже 28 июля текущего года.

Газотурбинные установки имеют ряд преимуществ - различаются простотой и полной автоматизацией. Они наиболее малогабаритны и владеют высочайшей маневренностью. Переход на новейшие энергосберегающие технологии дозволит поднять эффективность использования горючего, что приведет к улучшению экологической обстановки в районе Ташкентской ТЭЦ за счет понижения удельных выбросов загрязняющих веществ на единицу вырабатываемой мощности.