>> Ставку соц платежей повысят на 0,05%

>> BlackBerry разглядывает вариант делистинга акций компании

Минэнерго РФ стабилизировало рынок горючего, рост цен был сезонным

В то же время специалисты отмечают недочет мощностей по производству нефтепродуктов, из-за чего же рынок остро реагирует на сезонные колебания спроса. Выполнение нефтекомпаниями обязанностей по строительству и модернизации НПЗ дозволит решить эту делему.

Оперативное вмешательство

Июль характеризовался довольно скорым ростом цен и понижением предложения на рынке, отмечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Министерство довольно оперативно вмешалось в этот процесс, были проанализированы предпосылки и были изготовлены предложения по нормализации ситуации», - считает Аркуша.

По словам профессионала в итоге на нынешний день наблюдается рост производства, понижение экспорта, также ведутся переговоры с Белоруссией о увеличении до запланированного уровня поставок нефтепродуктов в Россию, нарастает размер запасов горючего.

«Это все привело к тому, что рынок стабилизировался <…> Цены не падают, да и не идут вверх», - произнес глава РТС. «Ситуация не усугубляется, не могу огласить, что она стала безупречной, но она стабилизировалась», - выделил эксперт. Он напомнил, что уровень цен связан, сначала, с балансом спроса и предложения. «Если предложение возрастет, то цены будут снижаться»,- произнес он.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг также считает, что меры, предпринятые министерством энергетики, дали полезный эффект. «На мой взор это была временная ситуация и она будет решена временными мерами», - считает Бирг. По его словам, вышло совпадение таковых причин, как понижение размеров производства, роста экспорта и роста употребления снутри страны. Ситуация обязана стабилизироваться, считает эксперт.

В то же время, Бирг считает, что сокращение поставок нефтепродуктов из Белоруссии на рынок РФ не игралось значимой роли в развитии ситуации. «Все равно тут несут ответственность наикрупнейшие производители - “Роснефть”, “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ, у каких значимые мощности по переработке и необъятные интересы в торговле нефтью и нефтепродуктами за рубежом», - произнес он.

Эксперт отметил, что у этих компаний есть перерабатывающие мощности за рубежом и, соответственно, есть возможность сокращать переработку снутри страны, экспортируя нефть и наращивая ее переработку на собственных заводах в остальных странах.

Министр энергетики РФ Александр Новак накануне в интервью агентству «Прайм» отметил, что Минэнерго не считает нужным запрещать экспорт бензина для насыщения внутреннего рынка.

«Считаем это лишней мерой. Нефтяные компании прирастили остатки горючего с 1,24 миллиона тонн до 1,48 миллиона тонн. Также компании уменьшили экспорт нефтепродуктов с 210 тыщ тонн до 50 тыщ тонн за месяц, тем наполнив внутренний рынок горючесмазочных материалов в достаточном объеме», - произнес Новак. По оценкам Минэнерго, имеющиеся запасы горючего дозволят пройти данный период без происшествий.