>> Ткачев: Порт Тамань станет одним из огромнейших в России

>> Задачка, поставленная Президентом РФ по вербованию инвестиций, в РО выполнена досрочно

Китайская экономика выздоравливает

Сейчас HSBC опубликовал подготовительную оценку индекса деловой активности PMI для Китая — в августе индекс составил 50,1 пт опосля 47,7 в июне. Значение индекса выше 50 говорит о росте деловой активности, ниже 50 — о спаде. Китайский PMI превысил отметку в 50 пт в первый раз с апреля.

«Практически вся статистика с июля говорит о улучшении», — оптимистичен экономист BNP Paribas Кен Пенг (цитата по Bloomberg). В июле ускорился рост промышленного производства, а данные по экспорту и ввозу оказались существенно лучше прогнозов. Внутренний спрос укрепляется, показывает Пен: это обязано поддержать экономический рост. В июле экспорт из Китая вырос на 5,1% в годовом выражении опосля сокращения на 3,1% в июне. Рост импорта был еще больше впечатляющим — 10,9% против сокращения на 0,7% месяцем ранее. Прогнозы были существенно наиболее пессимистичными: экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали, что экспорт вырастет на 2%, импорт — на 1%.

Во II квартале темпы роста ВВП Китая снизились до 7,5% в годовом выражении опосля 7,7% за 1-ые три месяца 2013 г. Правительство страны рассчитывает, что в этом году экономика страны вырастет на 7,5%. Во II квартале возникли опаски, что темпы продолжат падать и поставленную цель достичь не получится. Но, судя по подготовительным данным за август, замедления в III квартале получится избежать, надеется экономист Nomura Чжан Живэй: возможно, рост даже ускорится.

Точечное стимулирование экономического роста начало приносить результаты, считает экономист HSBC Ку Хонгбин. Чтоб оживить экономику, правительство предоставило налоговые льготы малому бизнесу, запустило програмку поддержки экспорта (к примеру, за счет упрощения процедур) и собирается нарастить инвестиции в транспортную инфраструктуру, а именно в стальные дороги.

Но бизнес ожидает наиболее конструктивных реформ. Нужно ослабить влияние больших госпредприятий и усилить поддержку малых компаний, чтоб обеспечить рост в длительной перспективе, произнесла в интервью FT гендиректор Soho China Чжан Синь. На данный момент политика правительства недостаточно понятна и прогнозируема, констатирует она, в таковой ситуации бизнес не инвестирует, а это излишний тормоз для экономики.

Применены материалы FT