>> В Facebook возник директор по маркетингу

>> Тарифы на мобильную связь в ЕС различаются на 774%

ФРС США нанесла удар по развивающимся рынкам

Публикация протокола крайнего заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы, члены которого готовы сокращать объемы скупки облигаций, обвалила курсы валют почти всех развивающихся государств, которые уже несколько недель находятся под мощным давлением.

Курс — на сворачивание стимула

«Почти все» 19 членов FOMC согласны начать сворачивать програмку количественного смягчения, в рамках которой ФРС каждый месяц выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 миллиардов, уже в этом году и на сто процентов завершить ее приблизительно к середине последующего года. Правда, свидетельствует размещенный вчера протокол состоявшегося 31 июля заседания, руководители ФРС расползаются в мнениях о том, когда стоит начинать сокращать покупки.

Решение о этом будет принято уже на заседании 17-18 сентября, считают 53% из 46 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal две недельки назад. Около трети респондентов считали, что это произойдет поближе к концу года (на октябрьском заседании — 20%, на декабрьском — 16%), и только 11% ожидали, что это произойдет в 2014 г. В среднем экономисты считают, что сначала ФРС решит уменьшить каждомесячный размер покупок на $20 миллиардов.

ФРС США может уже в сентябре начать сокращать выкуп облигаций →

Инфы о готовности ФРС выводить денежный стимул оказалось для инвесторов и трейдеров довольно, чтоб продолжить еще больше активно сокращать позиции на рынках, которые в крайние годы получали значительную выгоду от лишней ликвидности, закачанной южноамериканским Центробанком в финансовую систему. Рынки акций и ведущих валют отреагировали на публикацию протоколов несильно, зато резко выросли доходности казначейских облигаций США — до двухлетнего максимума и свалились валюты развивающихся государств. Индийская рупия и турецкая лира подешевели по отношению к баксу до рекордных значений.

«Сколько еще могут длиться эти распродажи? Возьмите период, который для вас кажется разумным, и удвойте его. Подобные вещи постоянно оказываются чрезмерными, — цитирует The Wall Street Journal Стивена Джена, сооснователя хедж-фонда SLJ Macro Partners. — Определенный срок, когда начнется сворачивание [программы количественного смягчения], не имеет значения. Люди рассуждают: сентябрь, октябрь либо декабрь… Назовите хоть какой месяц. Смысл в том, что ситуация в экономике изменяется. Экономики развивающихся государств начинают восстанавливаться. Потому сегоднящая валютная политика больше не соответствует имеющейся ситуации и будет равномерно изменяться с течением времени».

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера к концу дня поднялась до 2,89%, сейчас — до 2,92% (при этом доходность поднималась и до 2,94%); она уже на 0,43 процентного пт превосходит характеристики месячной давности и на 1,22 п. п. — годичной. Баксовый индекс (курс бакса к валютам 6 государств — главных торговых партнеров США) вырос на 0,5% до 81,31 пт, а сейчас составляет 81,67 пт.

Валюты развивающихся государств под давлением

Бакс также вырос до 65,56 индийской рупии — еще одного исторического рекорда; потом рупия мало вернула позиции, поднявшись до 65,02 рупии/$. Чтоб сдержать падение, которое утежеляется ростом недостатка счета текущих операций страны, индийские власти с прошлой недельки принимают экстренные меры. Так, были введены ограничения на движение капитала для государственных организаций и даже запрещен беспошлинный ввоз в страну телевизоров с плоским экраном. Вчера днем индийские рынки незначительно воспряли опосля того, как Резервный банк Индии (РБИ) объявил, что купит длительных гособлигаций на 80 миллиардов рупий ($1,2 миллиардов) и предпримет остальные меры для поддержки государственных банков. Но оптимизм быстро испарился, рупия в процессе торгов падала на 2%, на столько же по итогам среды снизился и фондовый рынок (сейчас он отыграл 2,3%).