>> Минэкономразвития предсказывает рост цен в сентябре на 0,2-0,3%

>> Курс рубля деньком падал к баксу и рос к евро, следуя динамике Forex

Топ-менеджерам Уолл-стрит ограничат зарплаты и бонусы

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США готовит новейшие правила оплаты труда основных исполнительных директоров и остальных топ-менеджеров денежных компаний, которые, как ожидается, вернут внимание рынка к данной теме, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Компании будут должны открывать данные о различиях в размерах выплат высокому управлению и рядовым сотрудникам. Предполагается, что это требование, предусмотренное законом о денежной реформе Додда — Фрэнка от 2010 г., усилит давление на советы директоров денежных компаний с целью замедлить рост окладов и бонусов топ-менеджеров в тех компаниях, где разница с зарплатой обыденных служащих и без того велика.

Компании очень недовольны нововведением, которое может вступить в силу уже в сентябре. Совместно с тем разработанные SEC правила, как ожидается, будут мягче изначального варианта, предложенного законодателями, сказали WSJ информированные источники.

Закон Додда — Фрэнка обрисовывает главные черты и задачки денежной реформы, детальная проработка отдельных моментов возложена на отраслевых регуляторов, и сначала на SEC. В состав SEC входят 5 человек: два республиканца, два демократа не относящая себя ни к одной из партий председатель комиссии Мэри Джо Уайт. Предполагается, что республиканцы откажутся утверждать правила оплаты труда CEO, но одобрения 3-х оставшихся членов комиссии будет довольно для их принятия.

По данным AFL-CIO, в 2012 г. топ-менеджеры больших компаний США зарабатывали в 307 раз больше рядовых служащих. Некие компании уже ограничили выплаты топ-менеджерам без помощи других (финсектора это пока не касается): Food Market Inc. еще 10 годов назад установила, что ни один работник компании независимо от занимаемой должности не может получать наиболее 19-кратного размера средней зарплаты. Средняя зарплата в Food Market рассчитывается как отношение фонда заработной платы компании к числу штатных служащих, работающих полный день, и на данный момент составляет около $38 000. Но подобные ограничения фактически никогда не учитывают опционы на акции компании либо пенсионные льготы, которые будут непременно врубаться в расчет согласно правилам SEC.