>> Белоруссия не отрешается поставлять горючее на российский рынок

>> Президент Молдавии: Россия, запретив импорт вина, поступила не по-христиански

Выпускники готовы скинуться на альма-матер

Хедхантинговая компания Su­vo­rova & Partners Executive Search уже девять лет как организовала свою премию за наилучший диплом на кафедре эстетики философского факультета МГУ. «Каждый год мы звоним на кафедру и напоминаем о для себя, — ведает управляющий партнер компании Ольга Суворова. — К огорчению, педагоги так заняты, что могут и запамятовать о нас, а особых людей, которые держали бы связь с выпускниками, в институтах практически нет». За всю свою практику общения с топ-менеджерами Суворова встречала много тех, кто, решив отступить от оперативного управления компанией, рад был бы предложить свои сервисы университетам в качестве лектора. «Но люди не знают, как сделать 1-ый шаг, — убеждена Суворова. — Почти все испытывают неловкость, ведь занятие делом не очень почетно в профессорских кругах. В этом и загвоздка: университеты ожидают, когда к ним придут при помощи их удачные выпускники, а выпускники не идут, так как не знают, с что начать».

В университетах нет верно выстроенной системы работы в этом направлении, считает Суворова: «В институтах должны быть люди, готовые брать на себя социальную нагрузку и на сто процентов выстраивать работу с выпускниками: от телефонных звонков до организации встреч с ними. Ведь ни один топ-менеджер не принесет свои средства университету, ежели для этого ему необходимо будет записываться на прием к декану и тем паче ожидать его в приемной».

Не знают, как посодействовать

Из 2153 служащих компаний, работающих в России, лишь 7% хотя бы время от времени взаимодействуют с университетом, который закончили, узнала служба исследований HeadHunter (опрос проводился сначала августа). 15% респондентов признались, что пересекались с управлением либо педагогами только в один прекрасный момент, а 77%, покончив со студенческой жизнью, больше с учебным заведением не сталкивались.

Лишь каждый 2-ой из случавшихся контактов касался деловых либо рабочих отношений. Иная половина представляла собой быстрее дружеское и личное общение с педагогами. 22% респондентов указали, что рады бы поддержать свое учебное заведение, да просто не знают как (70%). Почаще всего готовыми на добрые дела стают те, кто достиг проф высот, т. е. топ-менеджеры компаний (23%).

Платят выпускники

Сформировывать культ помощи родному университету следует уже с первых курсов, считает выпускник МФТИ Сергей Белоусов, основоположник компаний Acronis, Parallels, Acumatica, также венчурного фонда RunaCapital. При собственном вузе он и еще несколько бизнесменов сделали компанию, которая объединяет около 200 выпускников всех факультетов, — «Физтех-союз». Посреди их — Александр Абрамов (Evraz), Александр Ручьев («Мортон»), Вадим Якунин («Протек»), Григорий Бубнов (Moscow Business School). МФТИ стал соучредителем союза, и ректор университета вошел в состав его правления. У организации есть штат служащих исполнительной дирекции, которые отвечают за текущее управление ее деятельностью: координируют работу проектов, разговаривают с выпускниками — впрямую и через соцсети, участвуют в формировании и реализации планов союза. Работа дирекции, по словам Белоусова, финансируется за счет пожертвований выпускников.