>> Рост курса бакса США в Кыргызстане носит сезонный нрав - Нацбанк

>> ФАС начала проверку "дочки" ЛУКОЙЛа из-за роста цен на горючее в Коми

Минюст США отыскал виновных в упадке

В наиблежайшие месяцы минюст США воспримет решения о возбуждении уголовных дел по нескольким проверкам, начатым в связи с денежным кризисом 2008 г., сказал генпрокурор США Эрик Холдер. Холдер не стал уточнять, в отношении кого могут быть возбуждены дела, но отдал осознать, что готовится сделать это сам, хотя не планирует оставаться на посту генпрокурора до конца президентства Барака Обамы. Он добавил, что ответственным не получится избежать наказания, прикрывшись сроком давности. Доктор юриспруденции Колумбийского института Джон Коффи припоминает, что по большинству денежных преступлений срок давности в США составляет 5 лет.

С 2008 г. власти США не довели до настоящих сроков ни 1-го связанного с кризисом обвинения против финансистов. Из-за этого администрацию Обамы повсевременно критикуют конгрессмены-демократы (республиканцы обычно поддерживают банкиров). В этом кризис 2008 г. различается от кризиса на рынке ссудо-сберегательных касс в 1980-е гг., когда наиболее 800 банкиров оказались за сеткой. Когда обанкротились Enron и Worldcom, топ-менеджеры этих компаний также были арестованы.

Сами пробы предъявить обвинения банкирам и финансистам за последствия кризиса 2008 г. можно пересчитать по пальцам. Двое управляющих хедж-фондов инвестбанка Bear Stearns (в 2008 г. продан JPMorgan), обвинявшиеся в обмане инвесторов, в итоге были оправданы. Сначала августа виновным в обмане инвесторов был признан прошлый трейдер Goldman Sachs Фабрис Турре, а сам банк по этому делу в 2010 г. заплатил $550 млн по соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Бывшие топ-менеджеры обанкротившегося в 2008 г. Washington Mutual, включая бывшего гендиректора Керри Киллинджера, заплатили $64 млн по мировому соглашению с Федеральной компаний по страхованию вкладов США.

В том, что ответственные за кризис до этого времени не найдены, частично есть вина и самих регуляторов, оказавшихся неподготовленными к кризису. По данным The New York Times, в весеннюю пору 2008 г. ФБР отказалось от планов прирастить число оперативных служащих, занимающихся расследованием мошенничества с ипотекой, а минюст не стал создавать рабочую группу для расследований, также связанных с ипотекой. SEC в 2009 г. подготовила для служащих указания, так не ставшие общественными, с рекомендацией не использовать грозные наказания к банкам, получившим в кризис госпомощь, чтоб экономные средства не шли на выплаты по мировым соглашениям.

Применена информация WSJ