>> Индекс Дубайской биржи обвалился на 5,2% опосля сообщения о запуске 2-ух баллистических ракет в Средиземноморье

>> Россия в январе-июне понизила экспорт нефти в далекое зарубежье на 3%

Каждый 4-ый телефон - двухсимочный

В январе — июне 2013 г. толика телефонов, способных работать в 2-ух и поболее сотовых сетях сразу (multisim), составила в российских продажах 24% против 5% год назад, следует из данных «Связного». В натуральном выражении реализации multisim-аппаратов (и обыденных мобильников, и телефонов) выросли в первой половине 2013 г. по сопоставлению с этим же периодом 2012 г. на 34%, а в валютном — на 86%, отметила представитель данной для нас розничной сети Мария Заикина. Реализации multisim-смартфонов возросли за этот же период на 567 и 548% соответственно. Почти все абоненты приобретают несколько sim-карт, чтоб употреблять различные тарифные планы, иметь личный и рабочий номер и, к примеру, располагать большими способностями для выхода в веб, разъясняет Заикина.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин согласен с таковой статистикой: телефонов с одной sim-картой на рынке меньше, а количество доступных в продаже моделей телефонов с 2-мя и поболее sim-картами к концу июня 2013 г. составило приблизительно 100 против 20 год назад. Оснастить аппарат доп слотом для sim-карты производителю фактически ничего не стоит, а юзерам нравится таковая доборная функция, рассуждает он. Правда, на практике почти все юзеры многосимочных телефонов инсталлируют карту лишь 1-го оператора, считает Муртазин.

Вначале на российском рынке правило предвзятое отношение к телефонам и телефонам с 2-мя sim-картами: этот класс устройств возник в России сначала 2000-х гг. и сначала был представлен в основном аппаратами сомнительного свойства, говорит гендиректор российского производителя портативной электроники Explay Эдуард Ващенко. По его мнению, изменяться отношение к таковым аппаратам стало только к 2010-2011 гг., когда в эту нишу пришли известные компании.

Управляющий департамента закупок «Евросети» Алексей Широков связывает рост спроса на multisim-аппараты с расширением их модельного ряда. По его данным, в первой половине 2013 г. толика двухсимочных устройств на российском рынке телефонов составила в натуральном выражении 33,6%, а в валютном — 21,8%. В розничной сети МТС уровень продаж двухсимочных телефонов в натуральном выражении в первом полугодии остался приблизительно таковым же, каким был годом ранее, а в валютном выражении реализации возросли практически на 15%, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников.

Sony начала выпуск multisim-смартфонов в 2012 г., на данный момент она реализует три такие модели. Двухсимочные аппараты пользуются спросом, их толика на рынке стабильно растет, отметила представитель Sony Mobile Полина Смирнова. Спрос на такие телефоны она разъясняет, а именно, возможностью подобрать выгодное сочетание тарифов.

На Западе рынок телефонов во многом формируется сотовыми операторами, припоминает Ващенко, потому значимая толика продаж приходится на устройства, проданные в пакете с контрактом и рассчитанные лишь на одну sim-карту. Но в Китае, Латинской Америке, России и странах СНГ, где операторы пока не сильно влияют на рынок телефонов, потребители все почаще предпочитают двухсимочные модели, говорит он.