>> Экоофис завоевывает симпатии россиян

>> Трибунал по интеллектуальным правам согласился с аморальностью бренда "Шире хари"

Индивидуальные технологии: потоковое видео в мобильном устройстве

Я уже писал о том, как можно вывести на экран телека видео из веба. Сейчас, напротив, побеседуем о том, как глядеть телепередачи на планшетах и телефонах. Речь пойдет о новейшей версии приставки TiVo, получившей заглавие Roamio и адресованной жителям США. Это устройство дозволяет передавать каналы эфирного и кабельного телевидения на iPhone и iPad без доп ухищрений. Пока Roamio совместима лишь с этими 2-мя устройствами Apple, при этом они должны быть подключены к домашней сети. Но в осеннюю пору разраб обещает обновить приставку таковым образом, чтоб видео можно было передавать на iPhone и iPad в всех местах, где есть WiFi.

Roamio выпускается в 3-х вариантах. Самый дешевенький, за $200, не поддерживает потоковое видео, а по способностям цифровой записи не различается от предшествующей модели TiVo, позволяя записывать сразу до 4 программ. Наиболее дорогие модели, Roamio Plus ($400) и Roamio Pro ($600), поддерживают и режим стриминга, и функцию записи, а записывать можно до 6 программ сходу. Запас памяти у версии Pro в три раза выше, чем у Plus, — 450 и 150 часов записи соответственно. Кроме стоимости самой приставки платить необходимо к тому же за внедрение сервиса Roamio — по $15 за месяц.

Тестируя Roamio, я оценивал новейший интерфейс, интеграцию с видеосервисами вроде Netflix, также способности записи и хранения записанных передач. Но сначала меня интересовали средства для потокового воспроизведения видео, дозволяющие обойтись без доборной приставки за $130. Вообщем, даже в варианте без поддержки стриминга TiVo чрезвычайно полезное устройство. Кроме функций кабельной приставки и цифрового видеомагнитофона оно обеспечивает доступ к видеосервисам Netflix, Amazon, Hulu Plus, YouTube и т. п., при этом не требуется никаких других адаптеров либо переключения входных источников. К огорчению, потоковое воспроизведение может быть не во всех кабельных сетях, а настройка данной функции может востребовать больших усилий.

Я тестировал новинку при помощи iPhone 5, iPad Mini и полноразмерного iPad с экраном высочайшей четкости. В качестве ПО использовалась тестовая версия обновленного приложения TiVo для мобильной системы iOS (вариант для Android покажется через полгода). На всех 3-х мобильных устройствах видео воспроизводилось в потоковом режиме замечательно (в пределах моего дома). Исходная буферизация данных происходила одномоментно, качество видео было хорошим, никаких помех либо сбоев я не увидел (исключение составляют отдельные кабельные сети, где потоковая передача данных просто не работает). Вне дома картина была другой. В большинстве кафе с доступом через WiFi при потоковом воспроизведении программ появлялись большие задержки — и качество видео сильно портилось. Дело в низкой скорости подключения — наименее 2 Мбит/с. Вообщем, когда я переключался на Netflix в этих же местах, качество видео было полностью применимым.

Создатели TiVo признают наличие отдельных заморочек, но уделяют свое внимание, что я тестировал модель, в какой функция потокового воспроизведения была не до конца отлажена. Доработанная версия обязана показаться в осеннюю пору. Ежели все недостатки будут устранены, Roamio будет красивым средством для домашнего просмотра, хотя и недешевым.

WSJ, 20.08.2013, Александр Силонов