>> Часть автоперевозчиков остановят международные перевозки грузов в Россию

>> Минэкономразвития дает прирастить размер кредитования малого и среднего бизнеса

1-ый пиратский веб-сайт попал в реестр Роскомнадзора

Первым веб-сайтом, который Роскомнадзор внес в реестр пиратских ресурсов, стал Opensharing.org, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя надзорного ведомства. Роскомнадзор внес первую запись в этот реестр, невзирая на то что закон о противодействии интернет-пиратству в вебе действует с 1 августа. Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

По словам представителя Роскомнадзора, обладатели веб-сайта «не устранили в отведенный законом срок технические способности для скачки 10 кинофильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино». Компания добивалась прекращения распространения в сети пиратских копий кинофильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы», «Новая жизнь», «Десантура. Никто, не считая нас», «Адмирал», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Каникулы серьезного режима», «Любовь под прикрытием», «Подсадной».

Процедура блокировки пиратских веб-сайтов такая: получив определение суда, Роскомнадзор информирует провайдера, который обеспечивает хостинг указанному веб-сайту. Также служба по своей инициативе (закон этого не просит) пробует выйти на хозяев веб-сайта впрямую. Ежели ни самому Роскомнадзору, ни провайдеру не удалось связаться с веб-сайтом и достигнуть удаления файлов, то информация о сайте-нарушителе отчаливает операторам связи, которые должны ограничить доступ к ресурсу.

Правообладатели все активнее употребляют антипиратский закон. К примеру, вчера Мосгорсуд опубликовал на собственном веб-сайте очередные 10 определений о ограничении доступа к фильмам и телесериалам по заявлению пары компаний — телекомпаний «Амедиа, «НТВ-профит», «Пиманов и партнеры», «Русские всемирные студии», холдинга ВГТРК и издателя DVD «Новый диск». Трибунал указал, какие конкретно телесериалы и киноленты требуют удалить эти компании, но заместо заглавий веб-сайтов, подозреваемых в пиратстве, в документах стоят звездочки. До этого наименования веб-сайтов по запросу СМИ открывала пресс-служба суда, но вчера представитель суда отказался предоставить «Ведомостям» эту информацию.

Мосгорсуд засекретил наименования веб-сайтов, подозреваемых в пиратстве →

Принятый сиим в летнюю пору закон пока распространяется только на киноленты и сериалы. Такое решение было принято опосля майской встречи президента Владимира Путина с кинематографистами. На данной нам встрече президент пообещал поспособствовать борьбе с пиратством российских кинофильмов в вебе. Но депутаты уже пообещали, что в осеннюю пору этот закон будет всераспространен и на остальные виды контента — музыку, изображения, книжки и софт.