>> В Омске асфальтируют дворовые местности

>> Украина отказалась от торговой войны с Россией

Приморский лес для Китая: дорогой, но, может быть, льготный

ВЛАДИВОСТОК, 21 авг - РИА Анонсы, Илья Горбунов. Приморье уменьшило за 2013 год экспорт необработанной древесины в Китай до 25,696 тыщ кубометров, утратив приблизительно один млрд рублей из-за наиболее высочайшей, чем в примыкающих регионах, стоимости делянки, транспортных издержек и долгих дизайна на границе. Приостановить спад приморским производителям посодействуют налоговые льготы - такое мировоззрение корреспонденту РИА Анонсы высказали бизнесмены и политики 2-ух государств на Интернациональной выставке лесного хозяйства, которая проходит в городке Муданьцзяне.

Лес не идет

Китайские производители стали меньше брать необработанный лес из Приморья, предпочитая заключать сделки в остальных регионах России по наиболее низким ценам, сказал РИА Анонсы генеральный директор «Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса» Павел Корчагин.

«Себестоимость древесины в Сибири в среднем ниже, чем в Приморье. Таковая ситуация вначале ставит лесозаготовителей в неравные условия. К тому же в Приморье есть определенные породы, которые чрезвычайно дороги, и их не будут брать большими партиями», - отметил собеседник агентства.

Он объяснил, что из-за этого, невзирая на географическое соседство Приморья с КНР, стоимость больших партий леса выше. Ситуация для китайских покупателей осложняется, так как большая часть из приморских поставщиков сами обрабатывают древесину, дополнительно зарабатывая на этом. Но китайцы не готовы брать переработанную продукцию, потому что привыкли брать «сырой» лес. Его дешевле переработать на собственной местности.

«Но не все так плохо. К примеру, на выставке были заключены договоры на большие поставки леса, но скорого перехода к прошедшим размерам экспорта не будет еще долго», - уточнил собеседник.

Морем лес везти дешевле

Значимая неувязка, из-за которой китайцы без охоты приобретают приморскую древесину, - тяжелое прохождение таможенного контроля, сказал РИА Анонсы директор китайской компании Hailin Jincheng Wood Анбо Тао.

«Китайские предприниматели предпочитают брать лес для производства в Хабаровском крае, а не в Приморье, так как оттуда приблизительно наполовину дешевле доставка “сырой” продукции. В Хабаровском крае лес идет в морской порт, а потом - судами в Китай. К тому же вагоны с лесом по некоторое количество дней ожидают собственной очереди на прохождение таможенного контроля», - поведал Тао.

По его словам, с перевозкой продуктов морским методом задержки на таможне происходят еще пореже, в итоге что расходы и опасности меньше, а при неизменных поставках огромного размера такие деяния разрешают экономить миллионы.

С китайским сотрудником согласен и представитель приморской компании «Уссури» Александр Белоснежный, который сказал РИА Анонсы, что причина нежелания китайских бизнесменов брать приморскую древесину кроется не столько в стоимости, сколько в качестве и разнообразии.

«Многих подходящих для китайской индустрии пород дерева в Приморье на данный момент просто нет. К примеру, ангарской сосны у нас в промышленном масштабе нет, а Китай готов ее закупать в всех количествах. Таковая же ситуация и с иными породами», - отметил бизнесмен.

Он подтвердил и наличие заморочек в пересечении сухопутной границы, тогда как морской путь оказывается еще скорее.

В поисках выхода

Китайские власти готовы предоставлять льготные условия для российских поставщиков лесозаготовок и древесины, ежели они начнут инвестировать в сопутствующие производства, находящиеся на местности принимающей стороны, сказал на пресс-конференции мэр Муданьцзяня Линь Куаньхай.

«Наш город является одной из основных индустриальных зон по переработке и приему древесины в стране. И мы готовы предоставить множество льгот в сотрудничестве меж Россией и Китаем в части лесоперерабатывающей индустрии. Думаем, что мы можем испытать понизить налоговую ставку на 50%», - отметил мэр.

По его словам, северная часть КНР готова принимать российский лес практически в любом его виде, и данная инициатива поддерживается управлением страны.

Российская сторона тоже готова поддержать Приморье, чтоб лес из региона вновь начал воспользоваться спросом у китайских бизнесменов, - сказал депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян, представляющий край на интернациональной выставке в Китае.

«Мы рассматриваем возможность налоговых льгот для приморских поставщиков леса в Китай. Сейчас таковой закон находится в разработке и, может быть, будет принят к концу 2013 года. Но предприниматели тоже должны принять роль в реализации таковой программы и заключать длительные контракта, также создавать доп рабочие места», - уточнил Ахоян.

По его словам, налоговые послабления будут только для тех бизнесменов и инвесторов, которые сумеют вложить наиболее 300 миллионов рублей в развитие лесопромышленного комплекса края.

Бизнес просит принудительных мер

Власти Приморья не должны создавать комфортные экономические условия для покупки «сырого» леса. Нужно ужесточить меры действия на китайских бизнесменов для того, чтоб они начали скупать переработанную древесину и приносить доход поставщикам в крае, сказал РИА Анонсы бизнесмен Игорь Дораев.

«Даже ежели серьезно свалились поставки леса из Приморья в Китай, послаблений для азиатских бизнесменов быть не обязано. Они не сумеют повсевременно закупать лес в остальных регионах, а означает, наступит момент, когда они опять начнут брать его у приморцев. Но уже безо всяких льгот», - отметил бизнесмен.

Он отметил, что власти региона не должны идти на поводу у китайских бизнесменов, и лучше инвестировать в собственных производителей и переработчиков, чем создавать возможность китайцам скупать приморскую древесину за бесценок.