>> Набиуллина включила меганадзор

>> Депутаты предоставят доп гарантии бизнесменам

Мосгорсуд засекретил наименования веб-сайтов, подозреваемых в пиратстве

Вчера Мосгорсуд опубликовал на собственном веб-сайте очередные 10 определений о ограничении доступа к фильмам и телесериалам по заявлению пары правообладателей — телекомпаний «Амедиа, «НТВ-профит», «Пиманов и партнеры», «Русские всемирные студии», холдинга ВГТРК и издателя DVD «Новый диск». Трибунал указал, какие конкретно телесериалы и киноленты требуют удалить эти компании (посреди их «Подпольная империя», «Игры престолов», «Александровский сад», «Беременный» и т. д.), но заместо заглавий веб-сайтов, подозреваемых в пиратстве, в документах стоят звездочки. До этого наименования веб-сайтов по запросу СМИ открывала пресс-служба суда, но вчера представитель суда отказался предоставить «Ведомостям» эту информацию.

По новенькому антипиратскому закону (заработал с 1 августа) трибунал по заявлению правообладателя может еще до начала разбирательств по существу принять обеспечительные меры — закрыть доступ к веб-страницам с предположительно нелегальным контентом. Смотрит за выполнением предписаний Роскомнадзор, направляющий надлежащие письма компаниям, которые занимаются хостингом таковых веб-сайтов.

Не считая вчерашних 10 определений, трибунал передал Роскомнадзору требования по четырем веб-сайтам — Turbofilm.tv, Rutorg.org, Stepashka.com и Opensharing.org (на их посетовали Now.ru и «Дирекция кино»). 1-ые два веб-сайта удалили нелегальные файлы, крайние два Роскомнадзор проверит сейчас. Ежели контент не удален, они будут заблокированы минимум на две недельки.

Представитель Мосгорсуда вчера заявил, что наименования веб-сайтов, которые блокируются, не раскрываются временно — «до выполнения судебного решения». Какого конкретно решения (удаления файлов? блокировки?), он не объяснил. По словам представителя, это совместное решение с Роскомнадзором, которое «позволит сделать применение закона эффективным». «Когда трибунал выдает санкцию на обыск, он о этом тоже не предупреждает заранее», — проводит аналогию он. Уже вечерком представитель добавил, что «никто не собирается засекречивать веб-сайты, идет речь практически о пары часах». Но наименования веб-сайтов так не раскрыл.

В чем смысл данной для нас секретности, осознать тяжело: Роскомнадзор, получив определение, все равно пробует выйти на хозяев веб-сайта впрямую. Представитель Роскомнадзора не говорит, поддерживает ли служба инициативу суда, но обещает, что в какой-то момент информация все равно станет общественной — ее раскроют или трибунал, или сама служба, или правообладатели.

Трибунал может не докладывать сведения, относящиеся к служебной либо коммерческой тайне, но тогда выносится особое определение о закрытии слушаний или есть специально определенная законом процедура публикации данных, ведает управляющий практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. В неприятном случае скрывать базисную информацию по делу оснований нет. Например, перечень веб-сайтов с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств, которые должны перекрыть операторы связи (его ведет Роскомнадзор), для публики по закону закрыт.

Правообладатели к секретности размещены меньше: они сказали «Ведомостям», на какие веб-сайты посетовали в трибунал. ВГТРК и «Амедиа» требуют перекрыть доступ к собственному контенту все на том же Rutorg.org, «Амедиа» пожаловалась к тому же на Turbofilm.tv, а «Русские всемирные студии» — на Seasonvar.ru. С остальными истцами связаться не удалось.

В подготовке текста участвовала Анастасия Корня