>> Рейсы из аэропорта Бангкока задерживаются на 30 мин из-за ремонта ВПП

>> Таиланд хочет инвестировать стройку электростанций в РК

Россия и Украина заключили таможенное перемирие

МОСКВА, 20 авг - Прайм, Марина Градова. Российская таможня, судя по всему, прекратила усиленный контроль за ввозимыми с Украины продуктами, который отдал повод для громких заявлений о блокировке импорта из данной нам страны. Но удовлетворенность украинских экспортеров может оказаться недолгой - ежели Киев все таки подпишет в ноябре соглашение о вольной торговле с ЕС, ему придется работать с Таможенным союзом по твердым правилам.

Информация о возвращении «растаможки» в штатный режим поступила во вторник от министерства доходов и сборов Украины. Федеральная таможенная служба России, как и при усилении контроля 14 августа, от комментариев отрешается. Вообщем, косвенное доказательство получено от РЖД - «пробка» из грузовых вагонов на российско-украинской границе рассасывается.

Ситуация разрядилась…

Украинские производители забили тревогу 14 августа, заявив о блокировке импорта Россией и обратившись к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой урегулировать трудности на российской таможне. По подсчетам Федерации работодателей Украины, при сохранении такового режима до конца года их утраты составили бы 2,5 млрд баксов. Каждодневные утраты лишь по агропромышленному комплексу оценивались в 5,5 миллиона баксов.

Для скоропортящейся сельскохозяйственной продукции обычный на таможне более чувствителен. По инфы РЖД на 16 августа, на российско-украинской границе в ожидании таможенного дизайна простаивали наиболее 900 вагонов. Во вторник, 20 августа, представитель РЖД сказал агентству «Прайм», что число вагонов с грузами с Украины, простаивающих на границе, понижается.

Согласно заявлению украинского министерства доходов и сборов, ведомство получило уведомление от ФТС России о возвращении к штатному режиму растаможивания продуктов. «Острота проблемной ситуации снята», - заявили в Миндоходов.

По инфы министерства, меж странами достигнута принципиальная договоренность, благодаря которой неувязка решается, а для урегулирования и недопущения схожих ситуаций впредь стороны активируют обмен информацией. Предполагается проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, в особенности в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний.

Но в пресс-службе самой ФТС России агентству «Прайм» отказались комментировать сообщение украинской стороны. Источник в российском таможенном ведомстве уточнил только, что переговоры вправду состоялись, но поведать о их результатах отказался.

Можно представить, что смягчение контроля последовало опосля устранения Украиной некоторых имеющихся нарушений, - глава ФТС Андрей Бельянинов ранее заявлял, что это будет условием нормализации ситуации на границе. По словам российского чиновника, а именно, имели место «определенные опаски, связанные с недостоверным декларированием».

…но может повториться

Специалисты обеих государств связали трудности на границе с желанием властей РФ вынудить Украину вступить в Таможенный альянс либо помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о вольной торговле с ЕС.

Украина подумывала о обращении во Всемирную торговую компанию (ВТО) с жалобой на Россию из-за ситуации на таможне, но этого не вышло. Пока неувязка вынесена на срочное заседание комитета Европарламента по вопросцам иностранных дел. «Нам нужно оценить политические последствия крайних угроз, изготовленных Россией, о том, что она может ограничить торговлю с Украиной в случае, ежели страна подпишет соглашение о ассоциации и зоне вольной торговли с Европейским союзом», - заявил глава этого комитета Эльмар Брок.

Поводом стало заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что полная проверка грузов на российско-украинской границе являлась разовой «профилактической» акцией, но в случае подписания Украиной соглашения о ассоциации с ЕС таможенное администрирование быть может ужесточено на неизменной базе.

По его словам, в соглашении есть пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские продукты фактически без досмотра, другими словами уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок, и Россия боится реимпорта. Уже на данный момент зафиксировано огромное количество неукраинского мяса, сыров и остальных продуктов, проходящих через границу. Ежели этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то российской таможне придется работать так же, как европейцам, - агрессивно инспектировать происхождение продуктов, пояснял Глазьев.