>> Беспорядок на десктопе содействует рождению новейших идей

>> Цены на хлебобулочные продукты не повысятся до конца года, заверяет минсельхоз

Как выжить без "Уралкалия"

Вчера гендиректор бывшего напарника «Уралкалия» «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявления юридических претензий российскому производителю в связи с распадом их союза в рамках «Белорусской калийной компании» (БКК). По словам государя Кириенко, российские менеджеры БКК перевели ряд контрактов компании на «Уралкалий-Трейдинг» (сейчас единственный экспортный канал «Уралкалия»). Не считая того, покупателям типо выслали письма о расторжении уже имеющихся контрактов. В «Уралкалии» заявления белорусской стороны не комментируют.

«Уралкалий» до недавнего времени продавал свою продукцию за предел вместе с «Беларуськалием» через БКК. Но в конце июля российская компания объявила, что сейчас займется самостоятельным экспортом и сменит стратегию с поддержания больших цен на ценность размеров поставки. Это обвалило котировки глобальных производителей калия, не восстановившиеся до этого времени. Так, акции германской K+S, упавшие опосля заявления «Уралкалия» на 21%, на данный момент стоят на 29% ниже июльского уровня, бумаги канадской Potash сходу свалились на 16,5%, а на данный момент стоят на 20% меньше, акции Mosaic, рухнувшие на 18%, на данный момент торгуются на 19,5% ниже котировок июля.

Вину за разрыв «Уралкалий» во многом ложит на напарника, заявляя, что приказ президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что «Беларуськалий» может экспортировать сырье вне БКК, дестабилизировал рынок. Но в «Беларуськалии» убеждены, что работа через остальных трейдеров, кроме БКК, не нанесла вреда рынку. Валерий Кириенко уточнил, что первую прямую поставку компания провела в мае, а всего так было продано только 86 тыс. тонн, при этом дороже цены продаж БКК. Топ-менеджер убеждает, что «Беларуськалий» и «Уралкалий» договаривались о цивилизованном расторжении сотрудничества. Но эта процедура в уставе БКК не оговорена, и «Уралкалий» остается ее акционером, хотя, как утверждает белорусская сторона, «Уралкалий» перевел весь российский менеджмент БКК в «Уралкалий-Трейдинг». Количество этих служащих стороны не открывают

Пока БКК остается торговым агентом «Беларуськалия» и пробует выработать новейшую стратегию, сказал государь Кириенко, но на первом шаге компания будет применять посторониих трейдеров. Возобновлять сотрудничество с «Уралкалием», по последней мере на прежних критериях, в «Беларуськалии» не собираются. Валерий Кириенко отметил, что это «может быть при другом собственнике, но при таковой политике - ни в коем случае».

Не собирается «Беларуськалий» и участвовать в объявленной «Уралкалием» ценовой гонке. Ежели в «Уралкалии» предсказали падение цен на рынке на четверть до $300 за тонну, то в Минске убеждены, что «если не в августе, то в сентябре рынок оживет». Но «Беларуськалий» признает, что ему будет нужно помощь страны. Компания обязана около $1 миллиардов Сбербанку, и для выполнения обязанностей ей будет нужно понижение налогов. «И правительство, и концерн “Белнефтехим” соображают ситуацию и идут на то, чтоб на тот период, пока мы не встанем на ноги, понизить для нас налоговую нагрузку»,- произнес Валерий Кириенко.

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что конкретно «Беларуськалию» опосля развала БКК будет сложнее «встать на ноги», потому что снутри совместного трейдера в области маркетинга лидировал «Уралкалий», а белорусской компании придется все начинать практически с нуля. Он также отмечает, что калийные компании пробуют не допустить резкого падения цены, но конкретно «Беларуськалий» может пойти на демпинг и обвалить рынок.

Ольга Ъ-Мордюшенко