>> Инфляция по итогам года может составить около 2,7% - эксперт

>> Премьер-министр Греции: Афины выйдут из рецессии в 2014 году

Олег Дерипаска закрывает городка

Основной обладатель и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска снова поставил перед государством задачку по спасению собственных активов в моногородах. Он желает закрыть четыре нерентабельных дюралевых завода, при всем этом придется отыскать работу для 7560 служащих. Но три из 4 заводов - градообразующие, и трудоустроить рабочих трудно. В 2011 году Олег Дерипаска уже желал уменьшить создание на Богословском заводе, но при участии Владимира Путина «Русалу» удалось отыскать для компании дешевенькую электроэнергию.
Вчера Олег Дерипаска заявил в интервью «Интерфаксу», что до конца года «Русал» может приостановить создание на 4 нерентабельных дюралевых заводах дивизиона «Запад»: Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. На этих предприятиях на данный момент работают 7560 служащих. Создание в дивизионе «Запад» «Русала» сохранится только на шведском Kubal и Кандалакшском дюралевом заводе. Также в 2013 году будет сокращено и создание на сибирских заводах «Русала» (общественная мощность - 3,5 миллиардов тонн алюминия) на 105 тыс. тонн. По словам Олега Дерипаски, фабрики «Запада» сократят создание по итогам года на 240-243 тыс. тонн, общее понижение составит 345-348 тыс. тонн заместо анонсированных в марте 300 тыс. тонн. Сокращение разъяснялось падением цен на алюминий на мировом рынке и незапятнанным убытком в $55 млн по итогам 2012 года.

По данным источников «Ъ», знакомых с ситуацией, свои препядствия «Русал» уже представил вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по дилеммам дюралевой отрасли на прошлой недельке. Вчера представитель чиновника не объяснила его позицию по этому вопросцу.

В «Русале» не именуют определенных сроков остановки производства, говоря, что вопросец о консервации должен разглядеть совет директоров. В интервью государь Дерипаска заявил, что консервация продлится до «возвращения цены на алюминий до $2400 за тонну» (вчера на LME стоимость сплава составляла $1755 за тонну). Олег Петропавловский из БКС скептически относится к привязке срока консервации производства к стоимости на алюминий, полагая, что трудно предугадать, когда стоимость на сплав достигнет заявленной отметки.

В группе ОНЭКСИМ (контролирует 17,02% акций «Русала») отказались комментировать информацию о остановке производства. В SUAL Partners (обладает 15,8% акций) именуют компании убыточными, но замечают, что менеджмент «Русала» не провел анализ вероятной модернизации, которая дозволила бы сделать фабрики безубыточными. В SUAL подчеркивают, что закрытие компаний приведет к доп затратам.

Фабрики в европейской части России были в числе первых кандидатов на закрытие из-за высочайшей себестоимости производства, связанной с дорогой электроэнергией и устаревшими технологиями. В конце июня компания сказала, что закрывает Волховский дюралевый завод мощностью 24 тыс. тонн алюминия в год, где работают 400 человек. Инфраструктура компании будет применена для производства автокомпонентов в рамках СП с израильской Omen High Pressure Die Casting.

Три из 4 заводов (не считая ВгАЗа), упомянутых Олегом Дерипаской, являются градообразующими предприятиями. В «Русале» молвят, что компания ведет переговоры с региональными и федеральными властями, в качестве варианта рассматривается трудоустройство служащих на остальных предприятиях «Русала».

Это не 1-ый вариант, когда правительство вынуждено помогать Олегу Дерипаске решить задачи его активов. В 2009 году Владимиру Путину пришлось экстренно разбираться с Пикалевским глиноземным заводом, принадлежащим «Базэлцементу» государя Дерипаски. А в конце 2011 года государю Путину пришлось определять и судьбу БАЗа, на котором работали 3,5 тыс. человек. «Русал» заявлял, что от частичного закрытия и увольнения 1200 человек БАЗ может спасти доступная электроэнергия. На совещании у Владимира Путина было принято решение, что «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга продаст «Русалу» Богословскую ТЭЦ. Не считая того, «Русал» сумел достигнуть и поставок энергии на БАЗ от «Росэнергоатома» по льготной стоимости.

Традиционно для трудоустройства служащих компании нанимают кадровое агентство, но тут идет речь о большом количестве рабочей силы, говорит управляющий партнер Winner Patrners Григорий Окунь. Он считает, что «Русал», вероятнее всего, воспользуется соц выплатами - единовременными или постоянными пособиями.

Роман Ъ-Кондратьев, Владимир Ъ-Дзагуто