>> Бастовавшие в Ижевске докторы получили прибавку к зарплате и премию

>> Власти райцентра в Житомирской области сильно завысили стоимость на вывоз мусора

Доступ российских провайдеров к сетям иностранных операторов могут ограничить

Минкомсвязи дает поделить российских операторов мультисервисных сетей на две категории — обычных и федеральных. Таковая мысль содержится в проекте концепции построения мультисервисных сетей (сетей фиксированной и мобильной связи, передающих глас и данные по IP-протоколу), презентация которой размещена на веб-сайте министерства. Макеты таковых сетей — наиболее 80% работающих в России сетей передачи данных, говорит чиновник 1-го из профильных ведомств. В осеннюю пору 2013 г. проект концепции планируется вынести на обсуждение правительственной комиссии по связи, говорил ранее «Ведомостям» советник министра связи и массовых коммуникаций Элдар Разроев.

Основное отличие федеральных операторов от обыденных — у их будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтоб получить статус федерального, оператор по плану Минкомсвязи обязан иметь более 2-ух массивных узлов связи, к которым сумеют подключаться остальные компании, в европейской части России и столько же — в азиатской. Также у федерального оператора должны иметься собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, также в городках с популяцией выше 100 000 человек, трансграничные переходы на западе и на востоке страны и т. д.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники операторов связи и аналитики затруднились оценить, сколько компаний связи на данный момент имеют собственные трансграничные переходы. Таковых около 20, считает менеджер 1-го из операторов. Предложенная Минкомсвязи концепция может привести к созданию монополии на забугорный трафик, боится один из юзеров знатного отраслевого веб-сайта habrahabr.ru. На статус федеральных сумеют претендовать лишь самые большие российские операторы: МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком», представил в общении с корреспондентом «Ведомостей» управляющий одной из телекоммуникационных компаний второго эшелона. Уменьшение количества провайдеров, имеющих прямой доступ к забугорным каналам связи, упростит контроль страны за интернет-контентом, проходящим через их, считает он. Чем меньше операторов и каналов связи, тем проще фильтровать трафик, согласен партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. При буквальной реализации предложенных мер очень вероятен уход с рынка почти всех приметных операторов, что, непременно, ослабит конкурентнсть, боится представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева.

Концепция создается не для усиления контроля страны над доступом к забугорным интернет-ресурсам, парирует Разроев. Ежели она будет принята, операторы получат стимул развивать инфраструктуру в регионах, разъясняет он. По данным Минкомсвязи, в России на данный момент действует около 120 трансграничных телекоммуникационных переходов, находящихся в ведении приблизительно 30 операторов. Бизнесу операторов, уже имеющих выход за границу, ничего не угрожает: используя свои каналы, они могут пропускать интернациональный трафик клиентов через узлы связи федеральных операторов, утверждает Разроев.

Концепция подразумевает создание сетей связи в удаленных регионах, согласна представитель «Транстелекома» Татьяна Семенова, но принципиально найти источники их финансирования.

Проект концепции носит декларативный нрав и во многом нуждается в доработке, но исходя из убеждений техники инициативы Минкомсвязи позитивны: они дозволят уменьшить количество коммутационного оборудования, уменьшить число точек присоединения, пропускать трафик по наиболее хорошим маршрутам с внедрением IP-сетей, считает представитель «Мегафона». Цель концепции — навести порядок при пропуске трафика, а не ограничить либо контролировать его, уверен он. «Ростелеком» пока лишь изучает проект, говорит его сотрудник.